央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东动漫产业进入黄金年代(组图)

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳华强数字动漫有限公司作品《十二生肖快乐街》及《海螺湾》。

  深圳晚报记者陈黎报道 记者昨天从大运会赛时广东省系列发布会第三场广东省动漫产业发展情况发布会上获悉,去年,深圳华强数字动漫的原创电视动画片产量居全国第二位,同年,广东省动漫产值也占到了全国动漫产业总值的三成以上,业内人士指出:广东省动漫产业正在进入最好的发展时期。

  据了解,未来广东省将把动漫产业作为推动文化产业发展的重要内容,为它的发展创造良好的市场环境;同时还将依托重点动漫企业,形成集群优势;积极引进和培养动漫高端人才,提供有力的人才支撑保障。

  广东省文化厅党组成员、副巡视员王业群,广东省文化厅市场与产业处副处长朱武,省文化产业促进会动漫专业委员会专家金城,省文化产业促进会动漫专业委员会专家孙巍出席了发布会。

  动漫精品灿若星辰

  深圳是国内动漫产业发展最早、发展步伐较快的城市之一,经过多年的培育,深圳的动漫企业原创能力不断增加,动漫精品层出不穷。据了解,深圳华强数字动漫有限公司,2010年生产动画片12818分钟,原创电视动画片产量居全国第二,其动漫产品已销往100多个国家和地区,累计出口达数万分钟,在境外有较高收视率,也曾多次在国际电视节中获奖。

  广东原创动力文化传播有限公司创作的“喜羊羊与灰太狼”已成为国内最具知名度的动漫形象,《喜羊羊与灰太狼》系列电影连续三年蝉联全国动画电影的票房冠军;今年年初,“喜羊羊与灰太狼”这一中国卡通形象藉由迪士尼的全球代理,迈入了国际品牌之路,据了解,最新动画片《喜羊羊与灰太狼之羊羊快乐的一年》,通过迪士尼的渠道在亚太地区52个国家和地区播映。

  据了解,随着广东省内图书、杂志、音像制品、玩具、文具、服装等行业的发展壮大,各种传统产业与动漫产业加速融合、互相对接、相得益彰。网络动漫、手机动漫、动漫演出等新业态发展迅速,动漫衍生产业蓬勃兴起,动漫产业链条日益完善,催生出更多的动漫精品。

  动漫企业光芒初现

  据了解,目前广东省内与动漫有关的企业多不胜数,动漫产业核心企业超过了70家。而在众多的动漫企业中,民营企业已经逐渐成为主力军,以广东原创动力、奥飞等为代表的民营动漫企业,正在成为全国动漫行业的领军企业和代表中国文化产业发展水平的亮丽品牌。

  随着珠三角地区经济一体化和粤港澳合作的深入,粤港澳文化创意产业的深度合作也为广东动漫产业提升竞争力和推动产品服务走出去提供了重要平台位于广州从化的广东动漫城,已与香港及多家境外公司建立了合作关系;香港文化传信集团拟投资在珠海横琴建设文传亚洲3D梦工厂项目,包括创意产品产权交易、3D技术研发和技术服务、3D动漫影视制作等内容。

  据了解,目前广东省动漫产业已经形成相当规模,以2010年为例,全省动漫总产值达106.26亿元,比2009年增长42%,超过了27.79%这一全国平均增长水平,约占全国动漫产业产值的35.32%;这一年,全省共生产电视动画片54部、30660分钟,位居全国第三。

留言评论