央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婺源被曝核心景点关闭 当地称整治旅游环境(图)

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌8月17日电 (刘占昆)近日被誉为“中国最美乡村”的江西婺源被曝称其核心景点相继关闭,因村民称门票收入分红不公所致。17日,江西婺源回应称,近日婺源县开展景区旅游环境综合整治活动,经过整治后目前大部分景区已对外开放,李坑、汪口等部分景区将在完全整治后再开放。

  据婺源县宣传部通报称,近年来,婺源县大力发展以旅游为中心的第三产业,蓬勃发展的乡村旅游给广大村民带来了无限商机与活力,分享到旅游发展带来的实惠。然而在发展过程中,古村落景区也出现了一些与“中国最美乡村”品牌不和谐的现象。

  当地宣传部表示,一些村民擅自在景区乱搭乱建、乱摆乱放、乱张乱贴,破坏旅游环境整体和谐。景区村民与旅游企业履行合同时有纠纷发生,汪口、江湾等景区有少数人不依合同规定,擅自借着“要求提高利益分红”之名,和景区村民一起阻拦游客,影响景区正常经营秩序。

  针对以上问题,婺源县在全县范围内开展了“整体提升中国最美乡村品牌、创建全国旅游标准化示范县、全面开展旅游环境综合整治”活动,以便协调解决发展旅游遇到的热点、焦点和难点问题。

  根据景区利益分配比例合同到期,村民要求提高分配比例的诉求,当地政府派出工作小组对景区游客人数、门票收入、景区运营成本等各项数据指标进行审计核实,并张榜公布审计结果,并向村民宣讲相关法律政策知识,对自行拆除违章建筑的村民,将给予适当奖励,拆除下来的材料可带回家并及时足额领取到景区门票分成款。

  针对景区门票收入分成不均这一问题,婺源方面表示,李坑是热点景区,游客人数、门票收入比汪口等其它景区多,李坑村民人数比汪口等其它景区少,因此分摊在各景区村民的门票分成款就不一样,李坑景区村民人均门票分成比汪口等其它景区高。

  据了解,李坑村是婺源的热点景区和标志性景区。婺源印发了《致李坑景区村民的一封信》,派驻工作组进入景区,给群众做思想工作。根据《江西旅游管理条例》和古村落保护相关规定,对景区“乱搭乱建、乱摆乱放、乱张乱贴”三乱行为进行依法整治。

  婺源县表示,目前,无违章违规和整改到位的村民已全部拿到了上半年景区利益分成款。下一步对景区沿街被改装或改造的车库、门窗、房屋进行整改并修旧如旧,规划土特产和旅游商品经营区。

  8月12日,经过婺源县连日的景区旅游环境综合整治活动,李坑景区村民主动拆除了进入景区游步道两侧的158个摊棚,重现景区原始风貌。8月16日,江湾景区等大部分景区已对外开放,李坑、汪口等部分景区待完全整治后将对外开放。

  据婺源提供数据称,今年婺源县旅游业虽然个别景区整治短暂关闭,但总体形势良好。1至7月,全县接待游客人数为429万人次,实现门票收入1.18亿元、综合收入18.4亿元,同比分别增长26.4%、23.9%、36.7%。

  婺源县位于江西省东北部,徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为“中国最美的乡村”、“一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界处的绿色明珠”。(完)

留言评论