央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村导航巨头联手 空间信息技术产业联盟成立

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京8月16日讯(记者 岳明乐)合众思壮、北斗星通、清华大学地球空间信息研究所…… 今天上午,由中关村示范区空间信息产业8家核心企业和3所高校发起组成的中关村空间信息技术联盟成立。联盟将凝聚中关村卫星导航、遥感和地理信息系统等创新资源,促进空间信息产业链的完善和延伸,推进空间信息产业规模化进程。

  目前,空间信息产业在全球范围内已广泛应用于防灾减灾、能源环境、城市发展、交通运输、国防安全和位置服务等领域。总部设在中关村示范区内的空间信息上市企业已达9家,年收入近百亿元,市值超过600亿元。在我国自主的北斗系统生产服务领域,中关村拥有23家生产服务及其上、下游企业。

  联盟理事长郭信平表示,中关村空间信息技术联盟将以“凝聚科技资源、引领技术创新、支撑产业发展、实现合作共赢”为宗旨推进以卫星导航、地理信息系统和先进遥感为核心的空间信息产业的规模化进程,实现产业高速度、跨越式发展。

  根据发展战略,联盟布局规划由总部基地、研发科技园基地、制造生产基地三大区域建设产业核心城和科技产业园区,并预留2至3倍建设区域,吸引产业上、下游企业加入。产业联盟成立后,将对北京市的生命安全和紧急救援工程、实时智能交通信息工程、物流管理、信息工程、室内外位置服务工程等领域,带来显著的经济效益和社会影响。

  郭信平预测,产业联盟将能够锤炼出数家与国际抗衡的空间信息产业企业,并有望在5-10年内,在北京打造出可持续发展的、年产值达数千亿元的新兴空间信息产业集群。

留言评论