央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中法两国学者共同还原法国租借广州湾时期历史

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎8月16日电(记者江珍妮)中国广东湛江师范学院与法国巴黎第七大学的学者近日聚首巴黎,共同还原法国租借广州湾时期的历史与文化。

  湛江师范学院雷阳文化研究所所长龙鸣介绍说,甲午战争后,西方列强在中国掀起了强占租借地和划分势力范围的狂潮,1898年,法国人强占广州湾,1943年,广州湾被日本占领。1945年,中国政府收回广州湾,并改名为湛江市。

  研究小组成员景东升说,目前湛江还保留有当年修建的基督教堂、商会馆、公安局等法式建筑,不过由于法国人撤退时带走了全部文字档案,加之战争洗劫和政权更迭,致使广州湾这段长达半个世纪的历史档案几近空白,实属遗憾。

  龙鸣说,此次研究小组来法国翻阅和拍摄了信件、文件等重要原始资料和档案。“我们希望能还原这段历史,并通过研究挖掘那段历史留下的异域文化资源,促进当地经济文化发展,并推动中法两国文化交流。”

  据悉,巴黎七大客座教授安托万 瓦尼耶博士所著的《1898―1946,广州湾历史》也即将出版。

留言评论