央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省婺源县林业局做好当前林业重点工作

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网8月18日讯 江西省婺源县林业局结合该县开展“加强法制教育、化解社会矛盾、构建和谐婺源”主题月活动扎实推进涉林信访件化解、造林绿化“一大四小”工程建设、国有林场危旧房改造和夏季森林防火等林业重点工作。

  一、落实责任,着力化解涉林信访案件。一是开展涉林重点信访件的排查工作。对涉林重点信访件进行了一次拉网式的彻底清理排查,做到不重不漏。二是加大涉林重点信访件的办结工作。将已排查出来的涉林重点信访件逐件登记建档,并对每件重点信访件制定了工作方案,落实了包案责任领导、牵头承办人及办结时限,特别从法律法规和政策等各方面客观、公正地查找结症所在,因案施策。同时,对部分重点信访件处理情况进行复查复核,分析总结处理涉林信访问题的经验教训。

  二、自查验收,着力建设“一大四小”工程。婺源县造林绿化“一大四小”工程建设指挥部成立工作组对相关单位组织开展自查验收工作,对2010-2011年度的山下造林绿化进行实地勾绘和测量造林面积,检查栽植苗木的规格、品种、数量及株行距、栽植质量、成活率、病虫害防治和管护情况等。同时,明确今冬明春造林绿化“一大四小”提升创建目标。

  三、多方协调,着力改造国有林场危旧房。自2011年县政府启动危旧房改造工程建设与市政府签订目标责任状后,该县林业局迅速行动,召开会议专题研究国有林场危旧房改造工作,落实相关部门的工作责任,与实施单位主体签订目标责任状,确保国有林场危旧房改造工作按时、按质、按量完成。该县成立了国有林场危旧房改造工作领导小组,领导小组下设办公室,负责项目日常管理和协调工作。该县国土、规划、建设、财政、税务、林业等有关部门各负其责,密切配合,严格按照建设程序,对国有林场危旧房改造工程项目进行选址、规划、审批。县林业部门负责实施方案制定,加强与各有关部门的沟通,落实资金,指导和帮助国有林场做好项目规划及实施工作,加强对项目实施和资金使用的监督检查。

  四、全面部署,着力做好夏季森林防火。近期气温持续升高,森林防火形势较为严峻,该县要求做到夏季防火不放松,坚持24小时值班和领导带班制度,严格森林火灾报告制度,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象,确保信息畅通、快速反应。落实责任,加强森林防火宣传和野外巡护工作,严禁在林缘山边烧稻草、烧田埂,严禁在景区吸烟。全县各地要制定和完善当前森林火灾应急处置措施,加强巡查巡护;专业、半专业森林消防队要严阵以待,一有火情,乡村领导要现场指挥,坚持安全第一的原则,科学组织扑救。同时,利用低火险天气适时组织指挥员和消防队员培训,补充、维修扑火机具,加强防火物资储备,加快重点火险区综合治理项目建设步伐,进一步健全信息指挥系统。

留言评论