央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国手机用户频中招 窃听类木马小幅增长

发布时间:2011年08月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月16日电 (记者 刘育英)“X卧底”、默多克“窃听门”等事件让用户认识到窃听软件离自己并不遥远。今年上半年,中国网络安全公司拦截到的窃听类恶意软件和木马小幅上升。

  360公司在中国手机安全市场占有超过50%的市场份额。该公司15日发布的《上半年中国手机安全报告》显示,上半年中国有1324万部手机中毒。报告分析称,国内手机木马的恶意行为,正在由过去的系统破坏转向恶意扣费和窃取用户隐私。

  360公司安全专家石晓虹16日接受本社记者采访时表示,截至8月15日,360拦截到的基于安卓平台和塞班平台的窃取隐私类手机木马和恶意软件超过600款,其中窃听类木马小幅增长。

  最为著名的窃听类软件是“X卧底”。通过在目标手机安装这款软件,可以窃取目标用户的短信、号码簿、通话记录,甚至可以将通话录音发至指定邮箱。中国互联网应急协调处理中心监测到,1至6月份,“X卧底”在全国范围每天发生6600次隐私窃取事件。中国移动则发出公告,提醒用户正确使用手机,避免“X卧底”等木马的入侵。

  石晓虹表示,窃听类木马在窃取用户隐私类恶意软件中约占10%,其余90%主要以窃取电话号码、短信和串号为目的。

  令人担心的是,手机木马和恶意软件在互联网上公开售卖。以“X卧底”为例,中国最大的个人交易网上平台淘宝网上,尚有三家店铺销售“X卧底”。在百度搜索上,“X卧底”官网、官方体验店、破解版等网页也是随处可见。(完)

留言评论