央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柴达木崛起“红色产业”续写种植业辉煌

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30多年前,位于柴达木盆地都兰县境内的香日德农场曾经创下世界春小麦单产最高记录,使柴达木的绿洲农业闻名于世。今天,随着枸杞种植和加工产业链在柴达木盆地大面积推广并获得显著的经济效益和生态效益,“柴达木枸杞”这一“红色产业”再度在这里写下辉煌。

  2007年以来,依托柴达木盆地独特的地理气候条件,青海省海西蒙古族藏族自治州根据柴达木盆地实际情况,顺应枸杞系列产品消费市场的发展需求,积极发展枸杞种植业和加工业。

  据海西州副州长乔学智介绍,截至目前,柴达木盆地枸杞种植面积已达到27.3万亩,其中,进人采摘期的枸杞达到15.05万亩,干果产量可达1.75万吨,产值可达7亿元以上。

  随着枸杞种植面积扩大,在海西州政府的积极扶持下,一批枸杞种植和精深加工龙头企业应运而生,形成了一个由种植、精深加工、包装、销售各个环节组成的完整产业链。

  根据青海省《关于促进枸杞加工产业发展意见》和海西州政府有关规划,“十二五”期间,柴达木枸杞种植面积将达到30万亩,同时将建立5000亩种苗繁殖基地并完成15万亩枸杞有机食品基地的认证。

  届时,柴达木枸杞的深加工率可达到70%以上,枸杞果酒的生产能力达到3000吨,枸杞粉产量达到1500吨,枸杞浓缩汁接近1000吨,同时,枸杞芽茶、枸杞黄酮和枸杞籽油等系列产品也将形成规模化生产,枸杞产业年销售收入可达到15亿元。

留言评论