央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆种粮直补到位保护农民生产积极性

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对农民种粮难赚钱的问题,重庆市近年来持续加大种粮直接补贴力度,目前农民种粮平均每亩可以获得60元以上的补贴,这对保护农民种粮积极性起到了较好作用。

  据新华社报道,为了鼓励农民、特别是农业大户、专业合作社种粮,重庆市还特别推出种粮大户专项补贴,规定个人或法人承包耕地和租种耕地,包括代种撂荒地、新开垦未发包耕地在20亩或20亩以上的,可以采取“面积渐大、补贴渐高”的原则,种粮直补资金可以达到150元以上。

  同时,为真正将种粮直补资金补贴到位,防止“雁过拔毛”现象,真正保护农民种粮积极性。重庆要求严格执行国家种粮直补政策,相关部门及责任人必须认真履行职责,审核各项资料信息,确保信息无误,做到补贴金额核定到户,补贴申请表填写到户,补贴数额公布到户,补贴资金兑现到户。同时重庆市还要求,不搞暗箱操作,按规定公示国家、市、县相关政策及所有能享受直补资金人员的信息,让所有群众都享有知晓权、参与权和监督权,坚决杜绝通过虚报、谎报种粮大户等方式骗取、套领补贴资金。

留言评论