央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仿瓷餐具究竟有毒没毒?用事实说话

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    三年前,一场仿瓷餐具有“毒”风波席卷全国,上百家仿瓷餐具生产商因莫须有的“罪名”深陷其中,损失惨重;三年后,密胺行业历尽劫波,浴火重生,又呈现出欣欣向荣的景象。

    何为仿瓷餐具、密胺餐具?

     

 

    密胺餐具,又称仿瓷餐具,主要分为两种,一种是完全由密胺树脂制成,另外一种是脲醛树脂正表面覆盖密胺粉制成。中国塑料加工工业协会会长廖正品接受采访时说,“密胺树脂是由三聚氰胺与甲醛在一定条件下进行化学反应而形成的高分子聚合物,这也是让消费者忧心忡忡的一点——三聚氰胺和甲醛这两种有害物质怎么能做餐具?而事实上,密胺树脂加工成型后具有稳定的化学结构,长期使用的结果证明未检出三聚氰胺析出物。而使用脲醛树脂加表面密胺粉制作餐具,本身也已经是一个成熟的工艺,只要生产厂家使用合格的工艺进行生产,产品本身不存在安全隐患,消费者完全可以放心使用”。

    正在超市销售的仿瓷餐具

    此外,欧盟标准和美国FDA已将上述两种制品列入同类产品进行监控,适用于相同的卫生安全标准,日本明确将密胺树脂、脲醛树脂、酚醛树脂制成的食品容器适用同一卫生标准。多年来,我国出口的仿瓷餐具有国际权威检测机构如SGS,以及依进口国食品卫生安全标准、FDA标准、欧盟标准检测完全符合国际标准。”

    历尽波折后的仿瓷餐具行业重新焕发生机

     

 

    尽管三年前个别机构企业借媒体以“三聚氰胺”、“尿素”、“甲醛”、“致癌”等敏感字眼进行不良炒作,损害了仿瓷行业的健康发展,但经历了这场风波后,不少仿瓷餐具企业深刻意识到,好的产品也需要正确的引导和宣传。因此,近几年来,许多企业也加大了对仿瓷餐具宣传的力度,帮助普通百姓正确认识和使用仿瓷餐具。另一方面,作为行业主管的中国塑料加工协会密胺制品专门委员会加强了对行业内各企业的检查和监督力度,相关监管部门也加强了市场上仿瓷餐具的抽查力度,避免了因个别企业的不合格产品而抹黑了整个行业声誉的事件发生。

    相关部门在超市进仿瓷餐具进行抽查

    据密胺制品专委会副会长台州市希尔家庭用品有限公司王唯介绍,“经过几年的努力,全国仿瓷餐具行业又重新焕发出生机。在当前物价水平居高不下的情况下,仿瓷餐具以其安全耐用和价廉物美的独特优势牢牢占据了餐具销售的主流市场,大多数企业出现购销两旺的良好局面”。

    如何选购和正确使用仿瓷餐具?

    建议百姓应尽量到大超市购买带有“QS”认证标志的产品,按照产品说明使用,并特别注意产品背面的警示标签,如“在100度以下使用”、“常温下使用,勿当餐具”或“不可放入微波炉”等等。

责任编辑:冯国忠

热词:

  • 仿瓷餐具
  • 究竟有毒没毒
  • 用事实说话