央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西城镇居民养老保险试点覆盖范围将达77%

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:以上未署名均据新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今年去靖安县,遇到一群已过耄耋之年的农民老乡,他们说新农保政策好哦,缴纳100元,会有130元进入自己账户中。”江西省人力资源和社会保障厅农村社会养老保险处章秀平说,“每一分养老保险补贴钱都进到农民腰包里,新农保政策深受农民欢迎,农民们觉得实惠。”

  章秀平所说的新农保政策是江西自2009年起在靖安县等24个县(市、区)试点开展的惠民利民举措。截至今年6月底,江西有86万多人领取养老金,累计发放近7亿元养老金。

  “作为新农保政策的延伸,填补城镇职工养老保险和新农保没有覆盖的‘真空地带’,江西今年7月1日起开始城镇居民养老保险试点,将不符合城镇职工养老保险条件的城镇从业居民纳入养老保险体系,覆盖面更广。”章秀平表示,江西今年年底将实现77个县(市、区)城镇居民养老保险试点覆盖,覆盖面达到77%,超过国家要求的60%。

  章秀平说,江西属于经济欠发达地区,城镇居民养老保险试点考虑到政府财政力量不强、城乡居民收入水平不高等因素,试点将结合省情因地制宜,量力而行。江西城镇居民养老保险将按照低门槛、广覆盖的特点推行。

  在江西,年满16周岁(不含在校学生)符合城镇居民养老保险条件的居民均可缴纳城镇居民养老保险费,个人每年缴费标准为100元到1000元十个档次,每100元一档。缴费年限达到15年,年龄达到60周岁的参保人可以领取养老保险金,分为中央财政支付的每月55元基础养老金补助和地方财政每年最低30元、最高75元的补贴。地方财政补贴都将纳入居民个人账户中。

  据了解,江西城镇居民可以根据自身经济状况缴纳养老保险费,相比城镇职工养老保险“高门槛”、“高标准”,城镇居民养老保险保基本、广覆盖、有弹性、可持续,让广大城镇居民先进养老保险的门,等养老保险制度在全省铺开以后,逐步提高补贴标准,从而达到养老保险制度的可持续发展。

  同时,江西将为重度残疾人代缴全部最低标准养老保险费100元。乐安、崇仁、黎川等县在开展新农保试点过程中,县政府对农村低保长补对象、计划生育家庭、重点优抚人员等困难群体代缴全部或部分养老保险费,江西城镇居民养老保险将对这些做法进行延续。

  (以上未署名均据新华社)

留言评论