央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家维会严厉打击家电服务黑网点

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日,中国家用电器服务维修协会在北京召开“家电服务商联合消费者抵制黑网点”新闻发布会。

  会上,协会常务副会长兼秘书长赵泽蕊列举了近来发生的家电维修黑网点欺骗、欺诈消费者的事件,以及消费者通过网上和114查询的黑网点上门维修导致严重侵害消费者和家电服务商权益的事件。同时,劝告消费者当家电需要维修时,不要相信网上和114查询的虚假信息,一定要拨打“三包”规定企业的电话800或400,或拨打协会电话010-66019741,投诉拨打12315。

  赵副会长说,电讯和网络服务中,虚假服务信息泛滥,大量不具备资质的家电维修点假冒正规企业授权的“服务商”,在网上和114刊载虚假信息,不仅欺骗和损害消费者利益,而且扰乱了家电维修市场秩序,损害了规范的服务商的形象,造成极大危害。

  为此,海尔、美的、苏宁、索尼、松下等企业的服务商要联合广大消费者抵制黑网点。今年9月20日,在中国家电服务商权益保护日,协会将召开“首届中国家电服务商大会”,联合服务商力量共同承担推动家电服务业产业化发展的责任,联合服务商公示网点和收费价格、积极维护家电服务商的合法权益。整顿和规范家电服务业市场环境。

  协会在工商行政管理部门、商务主管部门的支持下,加强对违法广告和不良信息的监管力度;加强对网站、短信、查号台服务商家电服务维修信息的核查、发布和撤销的责任要求;加强对互联网信息、手机短信、媒体广告、商业查号台信息的督察;加强对企业市场行为的督察和监管,对违规企业进行及时查处;加强社会监督,宣传家电服务维修知识,公示规范网点和收费价格,引导消费者维护合法权益。

  协会将推动实行网上和电话登记实名制。向有关政府主管部门提出坚决打击黑网点和乱收费以及电讯和网络服务中的虚假信息的建议,以建立一个有利于家电服务业健康、有序、和谐发展的良好环境。(何文)