央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌的收购“相当”超值

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IT江湖

  8月15日,谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动。谷歌旗下的Android已经是智能手机操作系统领域新兴的霸主,而摩托罗拉是终端厂商巨擘,二者的结合正式宣布智能移动终端大鳄的到来!

  其实,二者的合作由来已久。早在2008年,摩托罗拉就把全部的赌注都压在了Android系统身上,将Android作为其全部智能手机的唯一操作系统。这是谷歌收购摩托罗拉的原因之一。除此之外,两家公司还有很多共同之处。

  另外,谷歌收购摩托罗拉移动的目的之一,似乎是看中了摩托罗拉移动拥有的多项移动技术专利,从而使Android免于被竞争对手起诉,并在相应法律纠纷中获得更多话语权。收购摩托罗拉还会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护Android系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。合并后,谷歌将为用户提供更出色的用户体验,从而进一步巩固整个Android生态系统,这对用户、合作伙伴和开发人员来说都是十分有利的。

  一直以来,智能手机比拼的就是生态系统,Android操作系统发展迅猛,已经超过了苹果的ios操作系统,但谷歌需要巩固自己的技术优势和份额,想找一家终端厂商来实现操作系统的落地。在此之前,谷歌仅从事Android软件开发,该公司实际上并不拥有任何手机硬件业务。对于Android手机硬件厂商来说,他们与谷歌建立的只是一种合作伙伴关系。与谷歌形成鲜明对比的是,苹果、RIM以及惠普,皆同时拥有手机软件和硬件业务。

  然而,谷歌收购摩托罗拉移动的速度,简直就是迅雷不及掩耳,就连摩托罗拉中国区都没能及时反映过来。对于谷歌而言,收购摩托罗拉移动可谓里程碑事件。

  这项交易的成功,不仅能够改善目前Android面临的专利窘境,使其应对竞争对手的起诉更加游刃有余,给Android发展创造宽松环境,避免“英年早逝”;而且对于Android以后的市场地位,是重要的一步,并且在参与到硬件市场角逐的同时,提升了智能手机业务的整体竞争力。谷歌的Android加摩托罗拉就像是强大的灵魂与结实肉体的结合,未来市场难以估计。此次交易,对于谷歌,可谓是“功在当代,利在千秋”。

  相信,这还将提升移动操作系统市场的竞争激烈程度,同时消费者能够享受到持续的创新产品、丰富的选择空间以及完美的使用体验。