央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英特尔全方位支持中国高等教育

发布时间:2011年08月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,以“创新点亮未来”为主题的“2011英特尔中国大学峰会”在大连举行。英特尔公司在峰会上宣布基于凌动平台的英特尔嵌入式大学计划将在2011年覆盖全国100所高校,支持开设“嵌入式”课程,建立联合实验室,并提供师资培训。在今年的峰会上,英特尔与国内近百所高校的专家学者们分享了制程工艺、高性能计算的存储架构、嵌入式技术与物联网、软件创新等领域最新的创新成果和解决方案。同时,高校的代表们还与英特尔首席工程师进行了面对面的沟通,共同探讨卓越工程师及创新人才的培养经验。

  英特尔中国执行董事戈峻在开幕式上表示:“‘十二五’是中国创新型国家建设的攻坚阶段,对这一国家战略目标的实现,产业界和学术界责无旁贷。英特尔希望通过英特尔中国大学峰会这一平台,与教育领导部门、学术界与产业界合作伙伴一起继往开来,把握技术创新趋势,深入探索和不断创新产学研合作理念和模式,优化产学研合作生态系统,为中国创新型国家建设而群策群力。”

  英特尔中国大学峰会自2003年开展以来,一直积极与高等院校分享最新的技术和创新成果,帮助学术界与产业界最先进的技术接轨,持续探讨培养创新人才的模式。作为英特尔高等教育的重要项目之一,在本届英特尔中国大学峰会上英特尔宣布基于凌动平台的英特尔嵌入式大学计划2011年计划合作高校将达到100所,培养25,000名学生。英特尔嵌入式大学计划于2009年启动,截至2010年,已有超过10,000名同学选修了相关课程,并从中受益。例如,2010年清华大学在嵌入式系统学生创新性实验课题中,涌现出了许多精彩的创新学生设计作品:基于英特尔凌动嵌入式平台和MeeGo操作系统,实现了对中国电信天翼3G网的连接; 学生自主设计的七键中文输入法以及游戏引擎等等。

  培养创新人才是英特尔积极投入教育的最终目的,今年的大学峰会英特尔邀请了3名英特尔首席工程师,通过展现他们的成长历程,分享英特尔在创新人才培养中的理念、经验和体会,探讨如何通过产学研合作促进和加强创新人才和卓越工程师的培养,以期启发高校培养创新人才。(李国敏)

留言评论