央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天信息助力边疆流动人口管理

发布时间:2011年08月17日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 向阳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,随着我国边疆贸易口岸的全面开放,大量流动人口涌入边疆城市,这些流动人口不但构成复杂、流动性强,且分布十分广泛。如何在扩大边疆贸易开放宽度和深度的同时,对这些流动人口实施有效的管理,成为我国边疆城市未来发展面临的重要问题,而顺应我国居住证制度改革大势,采用信息化手段实现高水平管理,无疑将带来显著成效。近日,航天信息股份有限公司依托自身研发的“智能(IC)卡居住证信息管理及服务平台解决方案”,在新疆巴音郭楞自治州居住证项目中成功中标,为助力边疆流动人口管理,维护边疆社会稳定,做出有益实践。

  据了解,此次中标的“智能(IC)卡居住证信息管理及服务平台解决方案”是航天信息凭借其在智能卡与RFID领域的技术领先优势,针对流动人口管理难点以及居住证制度管理要求、服务要求,而特别研制开发的居住证管理及服务平台。该系统平台基于SOA架构,通过整合各类关联业务服务,构建起一个可以在互联网上运行的安全可靠的分布式信息管理及服务系统解决方案。在该解决方案中,居住证从纸质转变成了智能IC卡的形式,具备了承载信息量大、快速查验、高效制证、一次采集共享、安全保护隐私等特点。在居住证内不仅存储了流动人员的登记信息(姓名、单位、职业、住址等),还能够扩展到包括纳税、交纳社会保险金、犯罪记录、信用记录等方面内容,构建一个流动人口信息管理及服务平台和信息网络。同时,该系统还能够与社保、医疗卫生等机构建立关联业务,实现对流动人口居住证相关信息的交互与共享,为公安、社保、计生、教育等部门提供服务,具备公安行政管理、政府业务增效、综合分析导向、流动人口公共服务等四大功能。

  “智能(IC)卡居住证信息管理及服务平台解决方案”是高度集成“制证工艺、流动人口管理、公共服务、信息共享与交换”的信息化系统,是国内目前为止唯一一款推向市场的面向流动人口居住证信息管理及公共服务的专业化解决方案。截至目前,该系统解决方案已经成功应用于江苏、广东等省市,为社会和谐,服务流动人口、管理流动人口做出了重要的贡献。此次,该解决方案成功中标新疆巴音郭楞自治州居住证项目,对推行新疆居住证制度改革、提高流动人口管理效率、提升流动人口服务水平具有重要意义。(向阳)

留言评论