央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甜瓜止咳利水

发布时间:2011年08月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现时,人们吃到的新疆哈密瓜、兰州密瓜、美国密瓜及皱皮瓜,在古代被统称为“甜瓜”。根据《本草纲目》记载,它能“止渴、除烦热、利小便”。说到利水的功能,甜瓜实不及西瓜,但寒凉程度则不相伯仲。

  不过,各种甜瓜的寒凉程度各有差别。哈密瓜和皱皮瓜比较寒性较弱,不过,由于它们能清肺热,因此热咳的人最宜食用,有止咳、宣肺之功效。兰州密瓜和美国密瓜,较哈密瓜和皱皮瓜寒凉,女性若易见晕眩、月经及白带量多者绝对不宜食用。就算是以密瓜制作的甜品,体质虚寒者及哮喘病患者亦不宜多吃。这两种密瓜有个特点,会令人体热上加热,或寒上加寒。故此,都是少吃为妙。

留言评论