央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缘,不过六人之隔

发布时间:2011年08月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社旧金山8月15日电 (记者李宓)人与人之间妙不可言的缘分在社会学家眼里只有六个人的距离而已。美国社交网站“脸谱”15日宣布联手雅虎公司,通过社交网络验证上世纪60年代提出的“六度分隔理论”。

  1967年,美国哈佛大学心理学家斯坦利 米尔格朗随机选择了300多名志愿者,指定一位远在波士顿的股票经纪人作为他们的最终联系目标。由于肯定实验对象不能直接联系到目标人,研究人员让他们把信函发给他们认为最有可能与目标建立联系的亲友,再让他们继续转寄。最终有六十多封信到了目标人的手中,这些信函经过的中间人的数目平均为5.5个,也就是说陌生人之间建立联系的平均最远距离为六个人,“六度分隔理论”由此而来。

  这一理论还有好莱坞衍生版,即凯文 贝肯六度理论。上世纪90年代,研究人员曾以好莱坞著名演员凯文 贝肯为中心定义贝肯数,进一步研究和验证“六度分隔理论”。凯文 贝肯的贝肯数是0,和他一起演出过的演员的贝肯数为1,和贝肯数为1的演员一起演出过的演员为2。以此类推,全世界绝大多数演员的贝肯数不会超过6。已经去世的喜剧大师卓别林的贝肯数也只有3而已。

  学术界目前普遍认为,由于米尔格朗当时的研究样本过少,“六度分隔理论”可能存在某些缺陷,需要进一步验证。根据“脸谱”和雅虎的最新合作,任何“脸谱”用户都可以登录雅虎名下一个“小世界实验”网站,系统会自动分配一个目标联系人,参与者可以从自己的联系人中选择一人发送消息,好友再向其朋友转发,系统将记录参与者需要多少环节才能联系到目标联系人。

  这项实验的负责人、雅虎科学家邓肯 沃茨曾在2001年召集6万多名志愿者利用电子邮件进行过“小世界实验”,结果证明一封邮件平均被转发6次即可到达目标联系人。瓦茨表示,“脸谱”目前有超过7.5亿名活跃用户,平均每个用户的好友人数在130人,这项新研究将有助于更准确地确定陌生人之间的社会距离,并进一步研究互联网发展给社会关系带来的影响。

留言评论