央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菠萝生津和胃

发布时间:2011年08月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菠萝,据说是16世纪由巴西传入中国华南,其果肉柔软、酸甜、能增进食欲,加上含丰富果糖、葡萄糖、蛋白质、柠檬酸、维他命等营养素,甚受欢迎。

  坊间相传菠萝湿热,多吃会引致腹泻,实则它是冤枉的。事缘菠萝含丰富纤维,能刺激肠道,加速蠕动,所以有些人吃过菠萝后很快要上厕所。从医理分析,这香味馥郁的水果具收敛作用,酌量吃些不但不会腹泻,更可帮助止泻。

  古代医学家李时珍认为,菠萝可“健脾胃、固元气。”这看法与现代科学分析相同。菠萝含丰富菠萝脘,在胃中可分解蛋白质,帮助消化。不过,有一点要注意的是,某些人会对菠萝过敏,因此,有些西医会奉劝气管或支气管敏感的病人戒食菠萝。

留言评论