央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《嵩山文化丛书》出版 解世界遗产"天地之中"奥秘

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社郑州8月16日电(记者 李志全)在河南登封“天地之中”历史建筑群申遗成功一周年之际,16日,一套全面、系统展现嵩山文化的《嵩山文化丛书》在此间宣布正式出版发行。

  该丛书主编张爱图说,“天地之中”申遗成功了,在河南或更大范围的一些社会民众,尤其是海外人士还不太了解嵩山文化,感到很深奥、很神秘。《嵩山文化丛书》就是为了解决这些问题而创作。

  该丛书一套共四本,以历史建筑群、历代诗词、历代碑刻和历史纪事为主线,包括:《嵩山历史纪事》、《天地之中历史建设群》、《嵩山诗画》、《嵩山历代碑刻选》,向人们展示了博大精深的嵩山文化,大气磅礴的嵩山自然风光。丛书从创作到出版历时六年。

  嵩山地处河南登封西北面,是五岳中的中岳,曾被联合国教科文组织地学部评为“世界地质公园”。从文化遗存来看,中国五岳中共有国家级文物保护单位28处,嵩山占有16处。该丛书认为,嵩山文化具有中华历史文化的典型性。

  2010年8月1日,第34届世界遗产大会上,登封“天地之中”历史建筑群被列入《世界遗产名录》。该历史建筑群就位于嵩山,此前称“嵩山历史建筑群”。

  张爱图表示,嵩山核心地区的太室山和少室山,拥有不可移动的文物1127处,特别是现存的古代建筑,不但品类全,而且经历朝代多、跨越时间长、分布密集、文化内涵丰富。丛书中的《天地之中历史建设群》专门介绍了这一世界文化遗产。

  此外,该丛书中的《嵩山历代碑刻选》,以图文并茂的形式,从众多的嵩山碑刻中精选出70余品,基本代表了嵩山历代碑刻中的精品,对全面研究嵩山的金石文化,具有重要的参考价值。(完)

留言评论