央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票利率意外上行 加息猜测尚待观察

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  葛春晖

  □本报记者 葛春晖

  1年期央票发行利率16日意外上行。分析人士认为,央票发行利率上行的直接效用是央行在公开市场提升回笼力度,此次央票发行利率意外上行对加息的预示意义有待进一步观察。

  央行公告显示,央行16日发行50亿元1年期央票,3.584%的参考收益率较上一期上涨8.58个基点。央行还进行了290亿元的28天期正回购操作,中标利率与上期的2.80%持平。由于近期央票利差大幅收窄,央行在公开市场回笼力度已有逐步提高趋势,因此,本期1年期央票发行利率上行多少有些出乎市场预料。

  目前市场主流观点认为,此次央票利率上行的主要作用在于进一步缩小央票利差,提升央票回笼力度。目前来看,在法定存款准备金率上调空间有限的情况下,未来公开市场将肩负起数量对冲的主要责任。之前央行公开市场操作四周累计净投放1650亿元,9月上中旬到期量将大幅增加,再加上近期人民币升值预期再度抬头,热钱流入不可不防,这些都对公开市场回笼能力提出更高要求。本次发行利率上行后,1年期央票一二级市场利差将继续缩小至2个基点,有利于央票发行量的提升。

  不过,作为传统意义上的基准利率风向标,1年期央票发行利率上行仍再次点燃投资者的加息预期。有观点认为,本次央票发行利率上调反映出明显的加息信号,7月CPI同比创下37个月新高,通胀压力依然严峻,而且央行二季度货币政策执行报告把利率放到政策工具组合首位,意味着央行在政策调控中将更加注重运用价格工具。

  回顾今年4月和7月的两次加息,分别是在1年期央票发行利率超过1年期定存利率约20和25个基点之后出台的,本次1年期央票发行利率上调后仅比1年期定存利率高约8个基点;而且7月加息之前,1年期央票发行利率高于1年期定存利率长达3个月之久。总体来看,本次央票利率上行是否为加息信号还有待进一步观察。(相关报道见A14、A18版)