央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家“释亏”交强险

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)亏损72亿元的经营状况创历史新高,尽管官方已给出了对亏损加剧的解释,但却依然无法消除疑惑。究竟交强险能否顺利执行下去,未来能否真正获得消费者的理解?8月15日,保险业内专家,首都经济贸易大学保险系教授庹国柱做客新浪微博访谈,对交强险存在的诸多问题进行了解读。

  如何扭亏为盈

  中国保监会最新公布的数据显示,2010年交强险业务经营亏损72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。这是继2009年交强险经营亏损29亿元之后,亏损加剧的鲜明体现。

  庹国柱认为,交强险和三责险的费率结构存在不合理,还有一些法律法规还需要进一步完善,拖挂车辆多交30%的保险费要按两个保险金额赔款,这种规定就值得进一步研究。因此,不是局部问题,而是整体问题,要改进和完善交强险制度;要合理调整费率结构;还要修订和完善法律法规;此外,保险公司应多与司法和执法部门沟通,以便于更准确地理解和执行有关法律法规。同时,每个开车的人也应该提高风险意识。

  是否需要竞争机制

  一直以来,业内专家都在呼吁对外资保险公司开放交强险,以借鉴国外经验,同时引入竞争机制,但却迟迟不见监管部门有所举动。

  根据庹国柱介绍,国际上经营交强险的模式与境内不同,比如美国,采取的是市场化的方式,政府只强制车主投保,但保险条款和费率在政府的一定规定下,由各商业保险公司自己制定,盈亏由保险公司自己承担。另外一种模式就是日本和中国台湾采用的代办模式。而境内的情况和以上两种都不同,虽然条款费率是由行业协会制定保监会审批,保险公司缺乏定价权,所以在费率调整方面比较被动。

  交强险会否调整

  中国保监会近日在分析交强险经营情况时也从完善交强险经营模式、压缩交强险的经营管理成本、维护投保人合法权益、向外资保险公司开放交强险市场四个方面提出改革思路。

  庹国柱认为,提出的这些改革方案是有道理的,但他同时也指出,费率的地区结构、车种结构都需要调整。“现在赔付率在地区之间、车种之间差距很大,保险费率要和风险责任相一致,风险大,多出钱,风险小,少出钱,这才公道。所以赔付率高的地区、赔付率高的车种也应该承担较高费率。但是具体如何调整,需要调查研究。”

  交强险能否取消

  有网友认为,既然巨亏,不如干脆取消。对此观点,庹国柱认为:“交强险虽然亏损,但还不能取消,强制实施交强险是依据道路交通法,目的是要保障在交通事故中受害人的利益。这几年,交强险在这方面发挥了重要作用,每年机动车辆发生交通事故的几率由百分之十几到二十几,对于包括你和我都是有重要意义的。至于亏损,我们应该正视它,更科学合理地解决问题,改善经营。”

留言评论