央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控辩大赛强化业务交流

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州8月16日电(记者范跃红)今天上午,第二届浙江省控辩大赛在浙江省检察院鸣锣,来自全省的15名公诉人和15名律师分别组成5个队捉对厮杀,切磋控辩技艺,浙江省的检察官和律师通过网络视频直播观看了比赛。

  今年上半年,浙江省检察官协会和省律师协会经过调研,共同制定了《关于建立检察官与律师良性互动机制的意见》(下称《意见》)。举办这次控辩大赛是落实《意见》的一项内容。

  根据《意见》的规定,检察官与律师之间要建立业务交流、信息共享、工作会商、配合监督等一系列良性互动机制,以此全方位地推进浙江省检察工作和律师工作。在充分保障律师权益方面,《意见》规定,检察官应当依法保障律师的会见权、阅卷权、调查权,认真听取律师的意见;对职务犯罪案件侦查阶段在逮捕以前至少安排一次以上会见;在审查起诉阶段,要保障律师阅卷的充分性;应当及时告知律师侦查终结、延长审查起诉期限、退回补充侦查、提起公诉、不起诉等阶段性工作的状态。

  律师也要充分尊重和支持检察机关的工作。收集的证据材料,应当及时地向检察机关提供,不搞证据突袭;积极配合检察机关主持的刑事案件、民事行政申诉案件的双方当事人和解工作。《意见》还规定律师与检察官之间要相互监督。

  据悉,《意见》出台后得到迅速落实,检察官与律师良性互动机制已初步形成。浙江省各级检察院与司法局、律协以控辩赛的方式强化了检察官与律师之间的业务交流。与此同时,业务资料交换、专题研讨会等交流活动也已有序展开。

留言评论