央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱管闲事世界就不冷漠

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天上雅虎邮箱,每天都会看到该网集纳的专题化热点资讯,这一周印象最深的是“人心冷漠的中国‘看客’”专题,对中国式的“看客”进行了盘点。

  看客热衷于看热闹,看别人不慎失足落水的惨烈、看歹徒光天化日之下的行窃、看轻身跳楼的男女、看老人孕妇不慎跌倒……而最新的例子,是在一列火车上,一名年轻女子突发精神性疾病,当众脱下衣裤。正当车上司乘人员忙着安抚病人情绪时,十多名男性乘客不顾女病人惊恐尖叫,拿着手机围上前去拍摄。

  路见不平,该出手时就出手,倘若不能,至少应该对恶行怀有一点儿憎恨,对不幸怀有一点儿痛感,对弱者表示一点儿同情,对道德抱有一点儿崇敬。可是,看客的眼里没有,唯一剩下的或许就是茶余饭后的一点儿谈资。

  看客的最大特点就是看热闹,但绝不管闲事,理由是事不关己,高高挂起。这让我想起在德国,自己开车把别人停着的车给撞了,一般的做法就是自己留个字条给车主,告诉自己的姓名和联系方式,让他来找自己,好进行保险赔偿等一系列事故处理,那种蹭了别人的车偷偷溜走的事很少,而如果被人发现,多半是会有人出来管闲事的。

  还听到一个德国人爱管闲事的例子,说是中国公司的人到德国后,驻德的同事上饭店请客,遭到国内同事的“痛宰”,点了太多的菜而吃不完,被几个爱管闲事的德国老太太看到了,说他们点菜太多,太浪费,而且还打电话把政府部门的人叫来,非要罚他们的款,理由是:吃多少就点多少,钱是你自己的,但资源是全社会的,你们不能够也没有理由浪费。

  我相信以上例子是真的,因为我在波茨坦真的见识了爱管闲事的人。走在马路上,旁边有个中年人对我指指点点,我不明其义,朋友解释说,他要我不要在自行车道上走――不就走在自行车道上吗?德国人管得也太宽了,有时候显得特别傻,你一管闲事,自己的时间精力不都搭进去了吗?说不准还会遭到报复呢。

  然而,爱管闲事仿佛是德国的一种文化,在他们看来,闲事不是闲事,而是自己的事,不可以不管,因为他遇到这样的事时,也需要别人来管。正是人人爱管闲事,德国的社会秩序才相对较好。

  表面上看,每个人都有权利不管闲事,不站出来谴责不良、不法、不道德行为,只是这也为自己种下了恶果,相同的遭遇会在自己身上被复制。因此,爱管闲事,与其说是在帮助别人,不如说也是在帮助自己。