央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“旁听庭审,判前介入”疑难复杂民事案件

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者崔洁 肖水金 通讯员丁晓头) 江苏省高淳县法院近日开庭审理一起疑难民事案件,该县检察院派员旁听庭审,并在庭审后向法庭提交了书面听庭意见。这是高淳县检察院今年7月启动“旁听庭审,判前介入”监督机制以来,介入的第一起疑难复杂民事案件。

  今年5月的一天晚上,韩方强(因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年)路遇一起交通事故,他非但没有报警救助伤者,反而将伤者的摩托车和手机偷走。次日,伤者被人发现时已经死亡。死者家属认为韩方强将伤者的摩托车盗走,延误了救治时间,对死亡后果有不可推卸的责任,故提起刑事附带民事诉讼。因这类案件在法律适用上难度较大,高淳县检察院及时派干警旁听了案件庭审。此案最终由当事双方达成了和解协议,韩方强一次性赔偿原告10万元。

  为依法行使法律监督职能,更好地拓宽民事行政审判活动监督渠道,高淳县检察院于今年7月启动“旁听庭审,判前介入”监督模式。

  “法院定时向检察院提供‘庭审案件一周排期表’,由民行部门从中择案旁听,依法行使法律监督职能。”高淳县检察院检察长朱赫介绍,该院旁听的重点主要是可能损害国家利益或者社会公共利益的案件;涉众型案件;在本地区有重大影响、新闻媒体和群众关注的案件;新类型、疑难、复杂案件。“在坚持法院独立审判的原则下,旁听庭审干警听庭意见在于监督案件审理程序是否合法,当事人的诉讼权利是否得到平等保护。”朱赫告诉记者。

  通过这一监督前移工作机制,有助于干警通过庭审信息了解法院民事、行政审判活动及其司法改革动向;有助于干警体悟法官如何思考,从而提升审查案件的能力;有助于法官规范案件审理以作出公平、公正的判决;有助于干警提高民事行政检察工作的认知度。

留言评论