央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南灵宝:“检察夜校”诉辩对抗提升素质

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员郭泽生 张永辉) 三伏天的夏夜,天气闷热得像个蒸笼,而河南省灵宝市检察院的大会议室却灯火通明。台下,“听众”目不转睛,台上,两组干警唇枪舌剑,你辩我抗,互不相让,争得热火朝天……

  今年是灵宝市检察院的“业务砺剑年”,为了提高干警出庭公诉能力,自7月下旬以来,该院组织公诉部门干警举行“模拟诉辩对抗赛”。白天,干警忙着工作抽不出时间,就牺牲晚上时间办起“夜校”。通过以赛代练、贴近实战的方式,人人参与、锻炼队伍、提高素质、促进业务能力提升,收到了较好成效。

  为提高对抗训练质量,该院根据比赛要求,结合业务实际制定出切实可行的训练计划,设定出模拟比赛规则,每三名干警组成一个小组,将公诉部门干警分为诉方组和辩方组。在实际模拟训练前,由公诉部门负责人出辩题,双方选手针对辩题进行一个小时的辩前准备,各自统一辩论方向,预测对方观点,然后按照分工,准备论辩提纲。模拟训练中,由主持人控制诉辩对抗训练进程,双方选手展开辩论对抗训练。模拟训练结束后,参加训练的全体干警都一一谈感受体会,总结经验教训,相互学习提高,主管副检察长和公诉部门负责人做总结讲评。

  这次该院组织的诉辩对抗赛模拟训练,完全按照实战比赛规则进行,提前让参赛选手进入角色,感受比赛氛围;在辩论过程中,参辩选手积极参与、全力发挥,其他干警现场观摩,不仅提高了参赛选手的辩论水平和实战对抗能力,而且使全体公诉干警对照自身找差距,明确了学习和赶超的方向,从而锻炼了公诉队伍,提高了业务素质。

留言评论