央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你装修,材料得我往上搬

发布时间:2011年08月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高高兴兴买到新房,装修却频频遭遇“霸王搬运”,不得不多掏出上万元装修材料搬运费,这一幕出现在浙江省乐清市一个高档住宅小区。

  日前,乐清市法院以强迫交易罪判处“霸王搬运队”负责人徐祥杰、签单工左世海和搬运工杨军一年至一年零三个月不等有期徒刑。目前,该判决已经生效。这是乐清市第一支受到刑事制裁的霸王搬运队。

  装修遇上“霸王搬运队”

  乐清市的阿萍在乐成镇天豪公寓购置了一套100多平方米的商品房,当她带着装修公司上门时,却被一群人拦住:“我们是南草垟搬运队的,我们承包了小区所有装修材料搬运活儿,你要装修只能让我们来搬运。”

  接着,阿萍被领到了搬运队设在天豪公寓的办公地点。办公室内,一个30多岁的本地男子热心地介绍,起步搬运费3000元,然后根据楼层高度和面积大小再收费,面积200平方米以下的每增加一层加收600元,200平方米以上的每增加一层加收700元。这样算下来,阿萍的房子要付1万多元的搬运费。

  “其实所谓的搬运,不过是从一楼门口搬进电梯,然后从电梯搬进房间。这么几步路就要这么高的搬运费,简直是抢劫。”既然不让别的搬运队搬,阿萍就想自己搬。男子又说,业主自己搬也得交搬运费。最终,阿萍不得不妥协,房子才得以开工。

  4万元承包小区搬运市场

  据装修市场专业人士介绍,家居装修搬运价格主要由搬运人工费、搬运工具使用费、搬运天数决定,“房屋楼层高低不影响搬运费,因为搬运都使用电梯,而电梯使用费已包含在物业管理费中。”

  陈先生算了一笔账,一套面积200平方米、25层高的房屋,市场搬运价一般不超过1万元,但按照搬运队的算法要2万多元。“这样算下来,业主要多掏1万多元。”

  经过业主举报,霸王搬运队主要人员落入法网。乐清市检察院办案检察官告诉记者,南草 搬运队由指挥层、管理层、搬运层三个阶层组成,8个股东处于指挥层。“他们看到了这个行业存在着巨大利润,为了独霸天豪公寓的搬运市场,大股东徐祥杰还曾以12万元摆平了当时也想进入该小区搞搬运的其他人,使其退出竞争。”

  2010年7月1日,南草 搬运队与天豪公寓物业公司签订搬运协议书,并交了4万元押金。此后短短三个月时间,搬运队以言语威胁的手段迫使业主与其签订搬运协议,实际收取搬运费5.5万元,涉案金额共计7.89万元。

  “霸王搬运”缘何愈演愈烈

  “霸王搬运”表现为以言语威胁、强行拦阻、殴打他人、威胁手段迫使业主购买建材或接受搬运服务的强买强卖、强迫接受服务的行为。犯罪分子往往通过与开发商、物业管理公司签订所谓的“承包协议”,实行价格垄断、强迫民意、欺行霸市、恶性竞争。

  事实上,近年来“霸王搬运”并不鲜见,尤其在温州等经济发达地区,大有愈演愈烈之势。据初步统计,乐清市检察机关去年至今审查起诉此类案件已达10余件,比以往猛增两倍以上。而且,“霸王搬运”还引发故意伤害、抢劫等恶性刑事案件。

  “霸王搬运”缘何愈演愈烈?阿萍的话颇具代表性:“他们是地霸地痞,业主根本惹不起,只能交钱买平安。”业主忍气吞声也罢,小区物业管理公司理应出面维护小区秩序,但业主们却一再碰壁。物业公司说:“公寓的地原先是南草 村的,搬运队由该村村民组成,他们要求搬运我们也不敢拒绝。我们没办法。”

留言评论