央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见证人制度的实施有待规范

发布时间:2011年08月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 安宁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刑事诉讼中,见证人是现场勘验、检查,搜查,扣押等侦查活动的诉讼参与人,对保证刑事诉讼活动的公平、公正具有重要意义。但是,司法实践中的见证人制度未能很好地贯彻执行,往往给诉讼活动带来不必要的障碍,甚至影响定罪量刑,亟待规范。

  一、见证人制度存在的主要问题一是见证人名不副实。笔者在大量的案件中发现,现场勘验、检查笔录,扣押清单,搜查笔录中虽有见证人签字,但见证人并未实际见证侦查活动的过程,不能起到见证的作用。二是见证人身份不当。有些案件中,公安人员、联防队员、社保队员等作为见证人。一般存在两种情形,一种是实施侦查活动的公安人员以外的公安人员、联防队员、社保队员作为见证人,另一种是公安人员既是侦查活动的实施者又是侦查活动的见证人。有些案件中没有注明见证人身份。三是缺少见证人签名。

  二、如何规范见证人制度

  首先,充分认识见证人制度的价值。以打击犯罪与保障人权并重的现代刑事诉讼,基于对犯罪嫌疑人诉讼权利的保护,在重要诉讼活动中引入见证人制度,目的在于保护犯罪嫌疑人的人权,维护刑事诉讼的公平正义。对侦查机关而言,见证人制度运用得当,可对司法机关侦查活动是否公正实施监督,同时还可以避免犯罪嫌疑人、辩护人关于侦查活动不合法的辩解,最终有利于树立司法权威。

  其次,充分保障见证人职能的发挥。现场勘验、检查中应确保见证人对现场情况、勘查过程的了解,扣押、搜查活动中应让见证人知晓搜查活动的过程,扣押物品的特征和数量。对于见证人的身份,刑事诉讼法没有明确什么人可以做见证人、什么人不可以做见证人,但是公安人员、联防队员、社保队员作为与侦查人员有较为密切联系的个体,充当见证人难以体现见证人制度的公平正义功能,应当避免。

  再次,充分重视见证人签字的规范性。签字是见证人见证侦查活动的证明,也是审查现场勘查、扣押、搜查等活动是否合法的重要依据,是决定证据是否合法的凭证。因此,在相关侦查活动结束后,一要及时要求见证人签名,防止漏签;二要注明见证人身份,必要时附见证人的身份证、工作证等证明材料;三是对见证人拒绝签字的情形,应有侦查人员及时注明情况,并由两名以上的侦查人员签名。

  (作者单位:上海市人民检察院)

搜索更多 搜查笔录 见证人 的新闻 更多报道

留言评论