央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

站在山头眺望,“百亩林地”通过验收

发布时间:2011年08月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 沈


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没种一棵树,却谎报造林百亩,骗取10万元造林直补资金。日前,重庆市巫山县检察院对涉案的两名林业工作人员以贪污罪提起公诉。

  2006年10月,重庆市巫山县抱龙镇林业站对洛阳村的退耕还林工程进行复查,发现第22号小斑面积实际为11.2亩,但验收表上的数目却为112亩。后查明原因是,验收表经过复印后小数点模糊,工作人员在上报直补表时错填为112亩,导致该村2005年退耕还林面积虚增了100.8亩。林业站经请示镇政府同意后,决定在云务村进行异地造林补植填补虚增面积,并安排镇中心护林员朱开龙负责落实此事。

  朱开龙认为这是一个“机会”,同林业站技术员张德富商量:云务村五社有十多户村民多年前已实施异地搬迁,黄山、阴阳河(地名)有近百亩的撂荒地,村民原先在那里种了些黑桃树等树种,想办法承包下来,纳入退耕还林指标,可以弄到造林直补金。张德富听后,认为这是个来钱的机会,两人打起了算盘。

  两人在当地熟人熟路,他们找到云务村委会协商承包土地的事几乎没费什么周折。2006年12月,朱开龙以母亲的名义和云务村签下《土地承包协议》,承包面积为102.45亩,承包期限为10年,每年向村里交1500元承包费,还将协议签订日期提前到一年前。这样一来,洛阳村多出来的那百亩退耕还林面积就有了依据。随后双方又签订补充协议:争取到的退耕还林直补金,归承包人所有。

  合同签订后,朱开龙、张德富没在承包地里种一棵树。

  2007年3月,两人炮制的“退耕还林”顺利通过了有关部门的验收,领到了2006年度的直补金。为不引起他人怀疑,2007年下半年,朱开龙在填报退耕还林数据时,将承包的百亩土地以几个亲戚名义分户上报,纳入补贴对象。

  退耕还林工程从规划、实施到验收、复查、上报审核、资金拨付,都有较为完善的制度。验收复核是关键环节,其他程序都以此为基础。朱开龙、张德富又是如何让百亩虚假的退耕还林林地通过验收复核的呢?

  原来,因两人是林业工作人员,每年要参加退耕还林工程验收等工作。由于云务村地处偏远,在验收自己的“退耕还林工程”时,他们将验收组成员带到远远的山头上眺望,验收组看到植被还可以,就算通过了“验收”。每年复查也是如此,走走过场而已。

  2006年至2009年,朱开龙、张德富按每亩245元补贴标准,4年累计骗取退耕还林直补金10万余元。

留言评论