央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳龙岗:社会调查挽救未成年被告人

发布时间:2011年08月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 宋晓苑


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员宋晓苑)广东省深圳市龙岗区法院近日对该区检察院提起公诉的包某抢夺案作出了一审判决。法院在判决中采纳检察院提交的社会调查报告以及对包某的量刑建议,对包某判处拘役五个月,缓刑八个月。这起案件成为该院采用社会调查报告辅助办理未成年人案件的典型。

  为了充分保障未成年被告人的合法权益,教育和挽救未成年人、预防未成年人犯罪,今年初,龙岗区检察院在充分调研的基础上制定了《关于试行未成年被告人社会调查制度的意见》(下称《意见》)。该《意见》对未成年被告人社会调查的主体、对象、内容、形式以及社会调查报告的制作作出了明确规定,并对社会调查报告在公诉案件中的运用作出了要求。

  该院检察官在审查包某涉嫌抢夺罪一案中,针对被告人包某系未成年人、目前还是在校学生等特点,为了了解包某的人身危险性、社会危害性,深入剖析其走上犯罪道路的原因,承办人对包某开展了社会调查。通过走访包某的父母、学校老师、实习单位同事,讯问包某本人等,对包某的家庭情况、性格特征、社会交往、犯罪原因以及犯罪前后表现进行了全面了解,发现包某主观恶性较小,是一时失足,属于可教育挽救的对象。对此,该院承办人形成了社会调查报告,经审批后,与案件一并提交法院,建议法院量刑时适用缓刑并最终获法院支持。

  今年以来,该院已依照《意见》,对部分未成年人犯罪案件启动了社会调查,这一举措完善了未成年人犯罪案件办理机制,发挥了教育、感化、挽救功能,有助于未成年被告人从犯罪的阴影中解脱出来,以阳光的心态重归社会。

留言评论