央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市去年人均读书23本 超两成居民读电子书

发布时间:2011年08月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王尊)我市城镇居民阅读调查出炉。昨天,市读书月办公室表示,去年我市的居民人均读书23.05本,比全国人均读书高出10.67本,其中选择电子阅读和网络阅读分别占22.6%、23.4%。

  据介绍,本次对我市40个区县和市级部分党政机关、企事业单位的调查显示,去年我市居民人均图书(含杂志)阅读量为23.05本,比全国平均水平高出10.67本。军人和学生的人均图书(含杂志)阅读量最高,分别为28.36本和26.41本,公职人员和其他自由职业人员的人均图书(含杂志)阅读量相对较低,分别为21本和18.37本。

  各年龄层中,青、中年的阅读量最大。18岁以下和19~44岁城镇居民的人均图书(含杂志)阅读量分别为23.82本和21.09本,是所有年龄层中人均图书(含杂志)阅读量最多的;70岁以上城镇居民的人均图书(含杂志)阅读量最低,为15.96本。

  市读书月办公室负责人表示,本次调查显示,居民阅读习惯以纸质图书为主,占54%,选择电子阅读和网络阅读分别占22.6%、23.4%,其中学生阅读电子图书的比例已经达到28.69%,网络阅读的比例达到24.54%,是所有职业中唯一一个纸质图书选择比例低于50%的人群;公职人员选择网络阅读的比例也达到了26.71%。

  目前市民购书渠道多数选择国营书店,比例达到41.67%,选择民营书店的占26.5%,选择网络的占24.61%,选择地摊的占7.21%。

  又讯 8月20~21日,第四届重庆读书月“好书伴我行”限时作文、限时书画大赛将在重庆科技馆举行。全市中小学生均可报名参加。“擂台”已在重庆科技馆摆好,试看谁能提笔上阵,杀出重围?

  本次大赛将分初中组、小学组,各设特等奖一名,奖励1000元现金;一等奖两名,奖价值800元的学习用具一套;二等奖三名,奖价值500元的学习用具一套;三等奖四名,奖价值300元的学习用具一套;优秀奖20名,小礼品一份。从即日起,到8月19日止,报名电话63658771。

留言评论