央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯小刚微博开“炮”:崇洋媚外是自卑

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 夏洪玲)虽然最近没去赶着拍片,但导演冯小刚也好不寂寞,在网络上变身“愤青”,继续“兴风作浪”!昨日03:24和12:34,导演冯小刚分别发了两条微博,不但痛斥了国人“崇洋媚外”的各种怪现象,还痛批了中国的美术学院在招研究生的过程中,让英语成了封杀天才的凶器。对此,网友们纷纷围观拥护,直呼:“冯导,你太可爱了!”

  批东北艺人说台湾腔

  昨日凌晨三点半左右,依然精神的冯导发了一条微博,在网上激起千层浪。截至昨日19:00,该条微博已被转发了23213次,评论11705次:“为什么国内的公司同事都是国人,但起的都是洋名?为什么国内的楼盘觍着脸叫什么‘香榭里舍、普罗旺斯、罗马花园、加州水郡’?为什么很多东北出来的艺人,一张嘴都是台湾口音?以为叫威廉姆斯、詹妮佛、凯瑟琳,住罗马花园,说台湾口音就有面子了?”冯导还分析,产生这些崇洋媚外怪现象的根本在于自卑:“其实是自卑。不要骂我,我也想起一洋名呢。听说‘冯’在德国还是贵族姓呢。”这条微博深深地触碰到部分国人的内心,“冯导说得对。他们那些人纯属猪鼻子里插大葱——装象!”

  美院考英语是在封杀天才

  批完“崇洋媚外”的怪象之后,冯导又在昨日中午12点半左右再度出击,痛批国内美术学院研究生招生制度中存在的弊端:“中国的美术学院招研究生,往往画画好的天才因为英语不好而落选。英语好的往往专业很平庸,英语成了封杀天才的凶器!”冯导还以陈丹青为例现身说法:“陈丹青为天才考生奔走疾呼无果,愤怒辞去教授差事。真不明白(这学院)招的是画画的,还是学英语的?您办的又不是中央美术翻译学院。为什么人家美国的美术学院招生不用考汉语?”截至17:00,该微博已被转发31502次,评论12842次,尤其是美术专业的考生们更是表态:“不光美术生,好多有灵气的学生,因为一些无理的东西而被淘汰,可泣可气!”