央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆需要真正的中央生活区

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北滨路国兴北岸江山

  编者按

  CBD、CLD对我们而言其实并不陌生,但相比之下,CBD比起CLD更让人熟知。随着宜居重庆建设的步伐加快,打造CLD也越发成为政府、开发商们追求的目标。比如,北滨路CLD就将成为市民看好的新置业热点区域。虽然重庆CBD建设已经过去很多年头了,但作为三个部分之一的弹子石南CBD却是雷声大雨点小,然而就在大家快淡忘时,一个新的消息又让人振奋了……

  本报讯(记者 何凤舞)重庆最适合居住的CLD在哪里?这个问题恐怕让真正的重庆人都难以回答。日前,有专家指出,随着重庆城市地位的显著提升,与CBD(中央商务区)相匹配的CLD(中央生活区),势必将成为宜居的“香饽饽”。

  CLD是中央生活区的英文缩写,是指一个大型城市中,在政府总体规划的引导下,随着经济发展到一定阶段,人们的工作、生活等行为模式发生了功能分化,那些由若干居住区组成,可满足城市主流人群集中居住、消费、娱乐、教育需求,位于城市中心地带,并具有城市一流生活质素、高尚人文内涵和完美生态环境的居住区域。如纽约的中央公园、巴黎的凡尔赛花园、东京的新宿御苑、北京的朝阳公园等。

  “作为新的直辖市,重庆需要真正的CLD。事实上,前些年也有人提出过CLD的概念,比如五黄路和大渡口的开发商,都曾提出了建设CLD的口号,但几年过去,这种居住模式和理念并未让人耳熟能详。”重庆同策咨询机构负责人分析认为,CLD鲜有人知,除了跟这些区域的宣传有关系外,这些板块在打造CLD的相关配套方面,目前也还不具备真正的中央生活区的标准。

  那么,重庆真正意义上的CLD应该规划在哪里呢?一些专家认为,从国外大都市的经验看,CLD应该选在城市中心地段,离CBD不能太远,并且必须具备良好的自然环境以及便捷多样的交通条件。领域机构副总王君就曾认为,北滨沿线及鸿恩寺板块有可能诞生出重庆第一个世界级的中央生态生活区。著名景观设计师郭良也认为,北滨沿线及鸿恩寺板块,它既身处核心商圈、拥有无与伦比的城市资源,又与1100亩的城市中央公园鸿恩寺森林公园融为一体,更集重庆最具优势的江、山资源,无论地段、资源还是生态,它都是重庆楼市中无可争议的“一块宝地”。

留言评论