央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盲目关停子弟学校 好心办了坏事

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,自6月中旬起,北京市大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万名学生,很多家长无奈只好将孩子送回老家。长期关注打工子弟学校发展的公益律师田坤说,当前北京还有100多所不符合办学标准的打工子弟学校,陆续关停、分流学生,将会是相关方面一致的政策方向。

  按照《北京市中小学校办学条件标准》的“基本标准”规定取消不符合办学标准的学校本无可厚非,既是法律法规执行中的应有之义,也是基于对学生的安全健康负责和对家长乃至社会负责的体现,既直接又简单,只需要一道行政命令即可。但问题在于,取缔这些不合格的打工子弟学校之后,那些曾在这些学校里上学的孩子又该怎么办呢?

  对此,各区提出了相应的善后措施,比如朝阳区用两种方式分流学生:一是通过办理现居住地的借读证明进入公办校免费就读;二是由教委会将孩子分流到教委委托办学的学校。可问题是,委托学校的接收能力根本不足以完全分流学生。而海淀区提出凭“五证”申请公立校,也让家长们望洋兴叹,因为“五证”齐全对大多数外来打工者来说遥不可及。

  那么,在不符合办学标准的打工子弟学校取缔之后,孩子们又能去哪里呢?调查显示,孩子们的去向有四种:少数回老家跟爷爷奶奶或者亲属生活;父母带孩子一起回老家,这种情况更少;或者父母一方辞工在家看孩子;更多的孩子则跟爸爸、妈妈进入工厂、工地或坐上长途货车的副驾驶。显然,无论是哪一种,都将不利于孩子的健康成长。

  毫无疑问,相关方面又是好心办了坏事。诚然,谁都不会轻易否认他们在提高中小学教学水平,改进服务质量方面的用心,但任何好的想法都离不开现实的背景和环境,否则再美好的愿景也只是提前预支的成绩,只会挫伤公众的希望和信心。一个显而易见的问题便是,仅大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校就涉及近3万名学生,那100多所呢?

  外来工是城市的弱势群体,他们工作在北京,生活在北京,贡献也在北京,却不能为孩子的成长提供良好的环境,这无疑让人心酸。作为国家公民,他们理应同城市居民一样,拥有自身的生存权与发展权;他们的子女,同样享有在城市里接受教育的权利。因而,政府在执政为民的过程中,就应该承担更多的责任,而不是施行懒政甚至盲目作为。

  可是,好心是否能办好事呢?在笔者看来,最好的办法就是由政府给不符合办学标准的打工子弟学校提供必要的资金与人力支持,帮助他们进行整改,使其最终达到《北京市中小学校办学条件标准》等相关规定,成为正规合格的子弟学校。唯有如此,那些置身于社会底层的外来工子女才有机会在城市接受正规教育,他们的未来才有希望。

  廖水南