央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劝架队出马 4队人不吵了

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通志愿队、环保志愿队、反扒志愿队,大家都耳熟能详,可你听说过劝架志愿队吗?在大渡口区跃进村街道革新社区,就有这样一支劝架志愿队,专管婆媳吵架、楼上漏水、噪音扰民等纠纷。最近,他们就劝和了一起因在社区广场跳舞引发的纠纷。

  “别小看这支劝架队。”大渡口区区委常委、政法委书记闫亚宁说,正是有了这些平安志愿者的奔波,才少了矛盾和纠纷,多了稳定与和谐。

  4支舞蹈队因跳舞起纠纷

  跃进村街道办钟主任说,革新社区有一个2000多平米的广场,不但成了附近居民休闲纳凉的去处,也成了老年朋友们玩耍的聚集地。坝坝舞、民族舞、交际舞,还有秧歌队,4支队伍都“青睐”上了这个广场。由于每天早晚、甚至天气凉快的中午,4支舞蹈队会同时出现,有的队高音喇叭上阵后,有的队就故意把音响声音调到最大。你吵我,我吵你,多次发生口角纠纷。

  劝架队出面后达成和解

  这时,劝架志愿队的队员出现了。劝架志愿队57岁的杨世荣和61岁的陈云均表示,今年4月起,他们就开始分别找到这四支舞蹈队的负责人谈心,给他们讲邻里关系的重要,及互相谅解、和睦共处的道理。

  最后,经劝架志愿队队员的劝说,4支舞蹈队达成和解。“大家决定分时间、分时段进入广场。如:早上由民族舞、坝坝舞两支队伍进场;中午则是秧歌队活动时间;而晚上7点~8点,8:30~9:30两个时间段,四支队伍分成两组到广场活动。”杨世荣婆婆说,这样一来,就没有原来那么吵了,4支舞蹈队现在成朋友了。

  “劝架培训班”请专家讲课

  据了解,这个劝架志愿队早在2007年4月就成立了。当时,参加第一期“劝架培训班”的有50人,到现在,劝架队发展到了100多人,年龄在40~70岁之间。他们每年要调解近100起各类矛盾、纠纷。去年4月,位于革新广场上的篮球运动场,因噪音扰民被取缔一事,劝架志愿队在其中就起到了重要作用。

  “劝架也要讲艺术,不能硬碰硬。”杨世荣婆婆说,每季度,他们要举办一次“劝架培训班”,每次都会根据“劝架员”的实战总结经验,并请来心理咨询师、大学老师给大家讲课,讲一些劝架的技巧,以不断提高成员的劝架水平,减少邻里纠纷。

  新闻纵深

  平安志愿者功不可没

  据了解,像杨婆婆、陈大爷这样的平安志愿者,全市还有很多。

  “重庆已构建起了‘党委领导、政府负责、部门协同、社会广泛参与’的齐抓共管、合成治理、各计其功一体化大综治格局,对平安重庆建设,这些平安志愿者们功不可没。”市委政法委有关人士称,目前,我市已在乡镇(街道)建立以综治办为平台,由综治办统一协调,采取紧密协作和联调联动组织模式,整合综治、信访、公安、司法、安监、武装资源和力量确保实行“六位一体”。在村(社区)以党组织为平台,建立综治工作站,整合综治、信访、警务、调解、治保、安全监管、民兵资源和力量,实行“七位一体”。

  记者 陈保发 实习生 王富理采写

留言评论