央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商报邀你晒开学收心“金点子”

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开学临近,中小学生如何收心迅速进入学习状态?对于参加了暑期培训的中小学生来说,补差提高有何成效?对于培训学校的教育教学,学生和家长的满意度怎样?即日起,全市学生、家长、老师、培训机构,如果有开学收心的“金点子”,请将你的金点子分享给大家。

  1/3学生患上“开学综合症”

  相关研究表明,暑假过后,约有近1/3的学生在开学一周到两周内患有不同程度的“开学综合症”,容易出现疲倦、食欲不振、注意力不集中、学习效率低等现象。

  学生开学前后是“开学综合症”的高发期,作为家长要多关注孩子的心理变化,经常与孩子进行交流沟通,了解孩子的内心世界,不要一味地给孩子施加压力。西南大学心理学专家张仲明表示,学生患上“开学综合症”的大概有晚睡晚起的电视迷、迷恋上网、旅游后遗症、日常吃饭只吃零食等四种状态。无论是小学生还是中学生,大多数都或多或少地存在“开学综合症”现象,主要是因为他们自身的心理调节能力还不强,要解决学生的“开学综合症”,家长和学生要共同配合。

  应对症状邀你晒“金点子”

  沉浸在快乐、放松的暑假里的学生们,对新学期的学习产生了心理上的不适应。

  学生如何才能迅速收心,进入学习状态?不同学习阶段的学生应对方法不尽相同,同时,收心还需要老师和家长的积极配合、引导。

  今日起,本报开通学习邮箱7970269@qq.com和热线电话13527331567,面向广大中小学生、家长和老师征集快乐收心法,给更多的人以启示和帮助。

  本版稿件由记者 田超 何岸采写

留言评论