央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百万市民游乡村”启动 2054家农家乐可预约

发布时间:2011年08月17日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(见习记者 徐小淇)进入暑期旅游旺季以来,周末“一床难求”成为周边景区的常态,由于在网上很难找到农家乐的联系方式,导致很多市民无法提前预约,这种情况将得到解决。昨天,“百万市民游乡村”活动启动,市旅游局发布了我市乡村旅游接待设施信息,汇总了39个区县共2054家乡村旅游接待点的地址、床位、联系方式等。市民周末游乡村,可以提前选择好农家乐,打电话预订了。

  公布2054家农家乐信息

  昨天,市旅游局在本报上发布了我市乡村旅游接待设施信息,汇总了39个区县共2054家乡村旅游接待点,市民可了解到这些接待点的地址、床位、电话等信息,并提前联系,安排好周末在景区的住宿。

  市旅游局市场营销处负责人告诉记者,这些乡村接待点信息主要是由各区县旅游局筛选统计后,上报给市旅游局统一发布,“当然这是有标准的,要满足设施比较齐全、交通相对方便、安全有保障、有一定的接待能力,当然,还要有一定的特色。”据该负责人介绍。

  相对于星级酒店来说,这些乡村接待点别具特色。如万盛川贵农家乐离黑山谷只有300米,游客不但可以在农家乐空地上搭帐篷,还能品尝到颇有特色的烤全羊、方竹笋等美味。如果游客选择石林景区旁的农家乐,不但能享受垂钓的乐趣,还能吃到正宗的土鸡。

  发展旅游助推农村经济

  据了解,许多乡村接待点既没打过广告,也没在网上发布过联系方式,仅是凭着之前住客的口口相传招揽客源。

  万盛石海山庄农家乐的老板王天勇告诉记者,他们有15间房30个床位,离石林景区只有3分钟路程,但是客人并不是特别多,“也许是因为许多人不知道吧,因为我们从来没打过广告。”当记者提到他们的住宿信息登上了报纸,王天勇表示非常高兴,“太好了,希望以后能有更多客人来我们山庄。”涪陵花谷山庄农家乐老板也告诉记者,虽然他们周末客人很多,但都是去了直接入住,“我们也没到网上挂过信息,现在如果能有更多人知道我们当然更好。”

  市旅游局市场营销处负责人告诉记者,搭建这样一个信息平台,也是为了实现城乡互动双赢,“对于游客来说,他们看到信息就可以直接联系农家乐,有了更多的住宿选择;对于农民来说,客人多了,自然收入也多了。旅游能使农业直接进入第三产业,是缩小城乡差距的重要途径之一。这次‘百万市民游乡村’活动,能够促进乡村旅游发展,实现以旅游业助推农村经济的目标。”

  记者还从旅游局获悉,这2054个乡村旅游接待点的信息将于近日发布到旅游局官方网站上,供市民浏览。

留言评论