央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区违法钢棚 街道办搭建的

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九龙湾小区,让业主担心不已的违法建筑物钢棚。记者 吴珊 摄

  本报讯(记者 万丽萍 实习生 陈文 程雯丽)家住九龙坡九龙湾小区的汪先生近日来很心烦:因为楼下突然多了1个约70平方米的钢棚,不仅给自家带来了噪音污染和光污染,而且还存在着严重的安全隐患,他生怕有贼伺机翻窗进屋行窃。让居民们无奈的是,这个钢棚竟是黄桷坪街道办违法搭建的,理由是为了社区为老服务中心的安全。目前,市规划局九龙坡区分局已介入调查此事。

  钢棚搭在二楼

  业主饱受困扰

  昨天,记者在九龙湾小区5号楼外看到,这个钢棚搭建在二楼的窗台下,隔窗台只有约30厘米。该钢棚呈不规则形状,围着3户业主的窗台外搭了一圈,又在中间搭了一块,面积约70平方米。记者发现,其中一户业主可以打开窗户,通过钢棚翻窗进入另外两户业主家中。

  5号楼2-8的业主汪先生介绍,这个钢棚给他们带来了很多困扰,最重要的就是安全问题:邻居和邻居之间可以通过钢棚翻窗进入对方家。不仅如此,小偷也可以轻易通过花台翻到钢棚上,打开窗户就可以进入二楼业主的家。“晚上我们都不敢开窗户,担心小偷通过钢棚翻进来。”汪先生说,此外,钢棚还带来了噪音污染和光污染。晚上楼上的业主开着空调睡觉,空调水滴在钢棚上,发出“咚咚”的声音,让他每晚都睡不好。另外钢棚呈银白色,太阳一照,刺眼的反光又照进了业主的房里。

  没经业主同意

  街道悄悄搭建

  据业主周女士介绍,这个钢棚是黄桷坪街道办违法搭建的,既没有征得业主的同意,也没有通过相关部门的审批。据了解,5号楼的1楼6、7、8、10号房屋是黄桷坪街道办的办公用房。今年4月,黄桷坪街道办就贴出通知称要在小区搭建钢棚,但遭到了业主们反对。黄桷坪街道办曾4次准备搭建,都遭到了业主们的阻拦。今年5月,黄桷坪街道办搭建钢棚的工人趁业主没有发现,在两个小时内迅速将这个钢棚搭建起来。

  正在负责筹备业委会的赵先生介绍,黄桷坪街道办搭建钢棚的地方属于小区的公共区域,如要占用,应该要得到大部分业主的同意,而小区几乎所有的业主都是持反对态度。业主们曾多次向市规划局九龙坡区分局反映,但至今钢棚还没有拆除。

  自称出于安全考虑

  未经规划部门审批

  黄桷坪街道办没有通过审批就搭建钢棚?昨天,记者联系到了黄桷坪街道办社区建设科的欧科长。他承认,该钢棚占用了小区业主的公共区域,钢棚的搭建没有向相关部门申报。但街道办也是出于安全考虑才搭建了这个钢棚。因该小区5号楼的一楼6、7、8、10号房屋用作社区的为老服务中心,为了避免高空坠物才搭建了钢棚,以保证老人们的安全。目前,他们正在和规划部门、开发商协商,尽量找出一个好的方案,既不损害业主利益,又能保障老人的安全。如相关部门认为该拆,他们也只有配合拆掉钢棚。

  记者昨日联系到市规划局九龙坡区分局,一工作人员介绍,他们已接到了该小区的业主反映。经过调查,该钢棚确实属于违法搭建构筑物,侵犯了业主的利益,影响了业主的生活。目前,他们正在和相关部门协调处理此事。

留言评论