央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙区年内建成427万平方米公租房

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(见习记者 罗婧)新增30万就业岗位、年内建成427万平方米公租房……昨日,记者从沙坪坝区十届区委十一次全委(扩大)会议获悉,会议审议通过了《中共沙坪坝区委关于缩小三个差距促进共同富裕的决定》。沙区区委书记李剑铭称,《决定》共十六条,涉及就业创业、关爱留守儿童和空巢老人等多项内容,以此缩小城镇贫富财产、城乡居民收入和地区三大差距。

  据介绍,沙区15万农村居民享受的公共服务与城市仍有较大差距。农村人均受教育年限比城镇少3.1年,16%的村没有公共交通,24%的村尚无卫生室,38%的村没有覆盖体育健身设施,农村污水集中收集处理率仅为城镇的50%,农村生活垃圾无害化处理率仅为城镇的37%。

  此外,11万名转非农民可持续生存能力亟待提高。“他们里面,从事简单劳动、低收入职业的达到73%,平均工资年收入只有19320元。”李剑铭介绍,而全区城镇在岗职工平均工资年收入则为39806元,是转非农民的两倍还多。同时,他们就业能力和就业稳定性较差,失业率是全区平均水平的4倍。

  据了解,沙区从现在开始将新增就业岗位30万个,帮扶就业困难人员2万人,构建城乡一体化的就业服务体系。其中,通过微电园、台资园发展电子信息产业,新增就业岗位20万个;通过汽摩、现代服务和特色旅游产业发展等渠道,新增就业岗位10万个。同时,大力开发公益性岗位,将城镇登记失业率控制在2.5%以内。

  《决定》里还表示,将发展微型企业4000个,个体工商户增加到4.5万个,大力促进普通劳动者创业增收。同时打造一批创业街,繁荣夜市经济。简化审批手续,扶持下岗失业、农转非等人员创业致富。

  “小康不小康,关键看住房。”李剑铭称,改善中低收入群体住房条件,既是政府的责任,也是一项重要的民生工程。据了解,沙区转非农民数量位居全市前列,为保障这部分居民的生活,除了足额发放安置补偿款、过渡费外,沙区还计划在年内建成曾家、西永安置区等共150万平方米安置房,加快解决征地动迁安置遗留问题。此外,还将大力推动公租房建设,427万平方米的公租房将在今年内按计划建成。同时,抓好廉租住房保障,加大租金货币补贴力度,努力实现住房困难群众住有所居。

  “教育公平是社会公平的基础!”李剑铭指出,沙区正筹备新建、改扩建31所中小学、32所公办幼儿园,办好农民工子女定点学校,扩大中职学生免费教育覆盖范围,健全家庭困难学生资助体系。

留言评论