央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.5∶1 重庆男人比女人更容易患癌

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 纪文伶 实习生 张晶晶)癌症是全世界首要的死因之一。根据调查显示,重庆男女患癌比例为1.5∶1。昨日,市科协主办的“学会理事长谈科技促民生”系列活动邀请了市抗癌理事会副会长、肿瘤医院院长周琦,为市民“揭秘”癌症背后的“秘密”。

  长期熬夜可能诱发癌症

  癌症是全世界首要的死因之一,全国第三次死因调查,癌症居第一位,根据重庆肿瘤新发病例报告,2010年我市癌症新发病率为204.80/10万人,与2006年相比增长了58%,高于全国平均水平。

  “重庆的数据高于全国平均水平,但并不代表我们高于全国其他地区。谈到癌症大家都比较恐慌,其实首先大家要了解什么是癌症。”周琦解释,癌症其实是一个统称,它的发病原因包括遗传、免疫等内在的因素,同时还有不良生活方式、习惯感染和环境因素等一些外界因素。这些因素综合在一起,才造成了体内的肌体组织恶性增生产生癌症。此外,比如电离辐射污染,环境污染以及一些特殊的病毒和细菌的感染都可能导致某些部位的癌症。

  值得一提的是,一些不良生活习惯和癌症的发病是密切相关的。“比如说吸烟、酗酒,还有一些不洁的生活方式,或者是过度劳累、长期熬夜导致免疫功能低下。”周琦说,这些都是患癌的促发因素。

  很多人觉得癌症是绝症,其实随着医学和科技发展,到目前,世界卫生组织已经把癌症确定为一个慢性疾病,只要在日常生活中注意并加以预防,就能减少癌症的发病率。

  肺癌居癌症发病率首位

  根据调查显示,重庆男女患癌比例为1.5∶1,排在前几位的分别是肺癌、肝癌、胃癌、食道癌。

  为什么男性会比女性的发病率高?周琦表示,男性承担的生活责任更大,同时吸烟和酗酒的比例更大。“肺癌作为这些年高居榜首的癌症,它的发病与吸烟是密切相关的。”

  “吸烟人群患肺癌的几率比不吸烟的要高3倍多。”周琦说,除了吸烟,肺癌发病也会有一些特殊情况,其中,肺癌的发病与缺乏维生素、遗传基因也有关。她表示,预防肺癌需要定期做一些检查如X光、CT,控制吸烟也很重要。

  “另外,目前肺癌与工业化程度包括尾气的排放可能相关。”周琦说,所以肺癌在发达国家,包括欧美的发病率也是比较高的。

  相关新闻

  泡菜含致癌物 怎么吃才健康?

  调查显示,重庆癌症发病率排在第二到第四位的都是消化道肿瘤。对于重庆人喜欢吃泡菜,周琦分析,其实在亚洲很多国家的人都喜欢吃泡菜。从一方面说,泡菜是一种发酵食品,有正常乳酸菌及其代谢产物,它们利于消化,利于人体营养素的吸收。但从另一角度来讲,蔬菜在生产过程中可能由于化肥等原因含有硝酸盐,如果泡菜原材料硝酸盐含量高就会产生亚硝酸盐,与食物中的蛋白质结合,产生一种N-亚硝基化合物,实验研究均证明N-亚硝基化合物会使人和动物致癌。所以,吃泡菜要从源头上减少蔬菜化学物质的使用;其次在腌制泡菜的前期尽量做到让蔬菜新鲜,存放的蔬菜亚硝酸盐含量也比新鲜疏菜要高,还有要多冲洗。

  周琦提醒特别喜爱吃泡菜的市民,可以刻意多吃一些维生素丰富的食物,因为维C可以抵抗亚硝酸盐的反应,同时,泡菜还没泡好的情况下亚硝酸盐含量更高,所以要等泡菜腌制好以后再吃。

留言评论