央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校准航向“不折腾”

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚走进第二炮兵某旅,组织科长张书伟就向前来采访的记者爆料:“五支队伍”解散了。

  这“五支队伍”,是该旅为深化练好用好“知情功、说理功、疏导功、解难功”活动而专门抽组的100名理论宣讲员、100名安全信息员、100名爱心服务员、100名心理疏导员、100名解难帮困员。单看数字,其规模不可谓不大、范围不可谓不广、声势不可谓不强。但如此超强的阵容,效果究竟如何?

  对照胡主席“七一”重要讲话,旅党委“一班人”越琢磨自己的做法越心虚:一直强调“不折腾”,但搞起活动来还是动辄建组织、拉队伍,追求轰动效应,造成机关乱忙、基层忙乱。他们认识到:解散“五支队伍”,就是一种“不折腾”。

  向“拿手好戏”开刀,彰显了旅党委勇于变革、勇于创新的魄力,更是时不我待谋发展、不用扬鞭自奋蹄的机遇意识。

  然而,与想像中的高歌猛进形成鲜明对比,这个旅党委却放慢脚步,静下心来补齐先前建设过程中留下的“短板”。

  一张下半年工作统筹图,繁简有序,疏密得当,与上半年工作统筹图相比,工作、训练、战备、生活“四个秩序”更加规范――抓基层打基础的内容更多了,大量官兵意见建议进入决策,一些争“彩头”的现场会、观摩会被叫停了,代之以党委机关分片对口帮带……

  漫步营区,记者如沐春风。在修理营,新老营长在完成工作交接后,促膝长谈。原营长孔祥涛不仅将先进经验、建设思路倾囊相授,还把工作教训、存在问题毫无保留地说了出来。他坦言:之所以这样做,就是让继任者少走弯路、不折腾。

  训练场上,某新型导弹实装操作硝烟散尽。发射三营营长徐岳把《故障记录本》交给了发射四营营长金志鹏。旅参谋长张杰介绍说,由于场地受限,各单位只能轮流训练,故障记录本接力传递,可以避免重蹈覆辙,提高训练效率。记者了解到,如今在这个旅,4个涵盖指挥协同、特情处置、装备技术、后勤保障等领域的“故障问题共享信息库”相继建成,“不折腾”的理念已经贯穿到部队战斗力建设的方方面面。

  记者采访期间,该旅担负的上级机关现场会、实弹发射、基础训练、一级旅考核4项重大任务同时铺开、齐头并进,首长机关和任务部队按计划科学统筹、合理分工,“不折腾”已经从思想共识化为自觉行动。

  采访结束前传来喜讯:这个旅党委又一次被第二炮兵表彰为“先进旅党委”。记者闻之,心底陡然升腾起一种喜悦之情:不折腾,真好!

  (本报北京8月15日电)

  (更多新闻信息,请看“中国军网 记者频道”)

留言评论