央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把法送进官兵心窝

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,武警湖北省总队组织开展了百名干部送法下基层活动。活动中,该总队抽调120多名干部组成36支法律服务小分队,分赴基层开展法制教育,集中解决官兵及其家庭遇到的涉法问题,受到基层官兵欢迎。

  1 随州市支队三中队南庙河执勤点只有5名官兵,驻守在离市区50多公里的偏远山坳里。执勤点的战士小李家因春耕引水问题,与一户村民产生纠纷,家人被殴打致伤,问题一直没有得到解决。小李很着急,却不知如何是好。

  正在这时,总队法律服务小分队来到这里。带队的总队秘群处处长颜国兴,一边做好小李的思想稳定工作,一边迅速与当地政府协调,使问题得到妥善解决。小李感动地说:“没想到,总队派人到这么偏僻的山旮旯里为我解决难题。”

  为把法律服务送进偏远艰苦单位、执勤哨所和训练场,小分队的同志不辞辛劳,走遍全总队所有小散远直单位,积极开展法律咨询,及时伸出援助之手。他们还对基层执勤常见涉法问题进行梳理,有针对性地依据法规提出处置意见,引导官兵依法执勤;讲案释法,教育官兵在利益诱惑面前遵纪守法,守住底线,做党和人民的忠诚卫士。

  2 “快来看卡通漫画展!”每到一个基层中队,小分队举办的“法纪教育漫画展”都深深吸引着官兵。

  展出的36个案例,全部由基层官兵绘制卡通漫画,人物造型夸张,情节生动,增强了趣味性。每次展出,战士们都是先睹为快。“酒后驾驶酿大祸”“网络泄密受严惩”等一个个案例,深深吸引着战士眼球,他们在潜移默化中接受了法制教育。

  用丰富多彩、生动活泼的形式普及法律知识,是此次送法下基层的一大亮点。由于基层法制教育力量薄弱,小分队每到一个单位都坚持做到“八个一”:举办一次法纪教育漫画展,讲一堂法律常识课,开展一次法律咨询,与官兵拉一次家常,举办一次法律故事会,组织一次法律骨干培训,赠送一批法律知识书籍和光盘,解决一批涉法问题。

  3 孝感市支队战士小王从小由养母带大,养父长年在外,不关心家庭。去年,养父另有新欢,于是编造虚假借据,暗中转移家庭财产,随后向法院提起离婚诉讼。养母一时手足无措,将事情告知小王。小王为此天天吃不好,睡不香。

  法律服务小分队了解情况后,立即协调支队派一名法律服务骨干专程赴小王家乡,协调处理此事,帮助小王的养母分得应有财产。小分队离开时,还送给小王一张跟踪服务卡,告诉小王,再有涉法问题,随时打电话咨询。

  在百名干部送法下基层活动中,他们注重把开展法律咨询与解决实际问题结合起来,对官兵反映的涉法问题,明确专人负责,跟踪抓好落实。对比较复杂、一时难以解决的问题,他们积极协调各单位派专人协调处理。活动开展以来,已帮助官兵及其家庭解决纠纷20多起。

留言评论