央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跳水首金“瑜不掩瑕”

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几周前,刚刚在上海囊括游泳世锦赛全部跳水金牌的中国跳水队,派出了“梦幻”阵容出战本届大运会,包括何冲、火亮、秦凯、何姿、陈若琳以及奥运冠军林跃和王鑫等名将悉数参赛,大有再度包揽之势。

  在今天的男子双人3米板决赛中,老将秦凯携手新锐林劲出战。秦凯在上海世锦赛实现该项目三连冠,林劲虽然在去年刚刚入选国家队,但已在国内外多项赛事中摘金夺银。

  前四轮战罢,秦凯/林劲已经以30多分的优势遥遥领先。两人几近完美的默契配合,让人很难相信他们是第一次搭档、仅合练两天的组合。

  金牌的归属似乎已无悬念。但此时出乎意料的一幕却出现了:在完成第五轮109C(向前翻腾四周半抱膝)动作时,秦凯和林劲均出现了不同程度的失误,在观众一片惋惜声中,裁判打出了53.58分,这让他们仅领先排在第二位的日本队3分!

  现场气氛顿时紧张起来。但或许是有望夺金反而让日本选手有了心理负担,前几轮一直表现稳健的他们在最后一轮出现严重失误,仅拿到47.25分。

  紧接着出场的是秦凯/林劲。轻盈起跳、翻腾、入水……88.11分,他们最终有惊无险地把冠军收入囊中。

  尽管已经在奥运会、世锦赛等比赛中获得冠军,但对第一次参加世界大学生运动会的秦凯来说,男子双人3米跳板是他这次比赛参加的唯一项目,因此金牌也显得“意义特殊”,但比赛中再度出现的失误让金牌的成色有些“瑜不掩瑕”。上海世锦赛上,他正是因为在完成109C动作时出现失误,与单人项目奖牌无缘。同一个动作一个月之内在两次世界大赛中均出现失误,让秦凯明白在伦敦奥运会的备战中,他还需要更多的努力,“这充分说明,没有好的训练,就不能完成好的动作。”

  (本报深圳8月16日电)

留言评论