央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

享受体育 享受生活

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月份,我曾赴巴西里约热内卢采访世界军人运动会,8月又来到深圳,采访世界大学生运动会。因此,对于这两个赛事的组织水平应该有发言权。不可否认,从比赛场馆、运动员村、开幕式、食宿、交通、通讯、安保强度、志愿服务等办赛能力看,里约热内卢与深圳还是有所差距,但里约人对体育那种天真烂漫、发自于心的热情和热爱,却是我们所远不及的。

  凡是与体育相关的,里约人都爱“凑热闹”。世军会和大运会竞技水平有限,虽然动辄有百余个国家参加,影响力却远不及奥运会。但在世军会,总有坐满看台的观众,他们扭着屁股跳舞唱歌,掀起一波波有节奏的声浪。这种气氛,令运动员甚至我们这些远道而来的记者都为之陶醉。

  客观地说,深圳大运会的观众人数之多,远远超出媒体此前的预计。在游泳、体操等场地,观众总能坐满大半个看台,部分篮球和足球比赛,偌大的场馆竟能爆满。但东方人惯有的矜持,往往使大家安静地坐着观看比赛,偶尔才会响起整齐一致的“加油”声,似乎只是“身在其间”,却并没有完全享受到体育带来的那种无拘无束的快乐。

  赴里约采访世军会的一位记者同行说:“你看里约人真是悠闲,大人孩子没事儿就光脚丫跑步、踢球,到海滩游泳、到运动场看比赛,我们为啥却总这么忙呢?”想想也是,都市白领一天有多少时间参加体育运动呢?那些正在长身体的孩子,把多少本应玩耍的时间花在林林总总的补习班、特长班?而且,即便想运动,可在北京、上海等大城市,高楼大厦林立,但完全开放给老百姓的运动场却并不充裕。

  里约也是个有常住人口600多万人的大都市,但在它的街头巷尾,沙滩、草地足球场比比皆是。过去都说巴西穷孩子在小巷子中踢球,许多还成为世界明星,这种说法可能并不准确。里约的足球场基本都不收费,老百姓想踢球随便进;沙滩上,足球场一个挨一个,数量之多令人咂舌。

  有人说,体育是爱好,是习惯;但在里约,人们说,体育是享受,是生活……

  (本报深圳8月16日电)

留言评论