央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“找诀窍”应考失灵了

发布时间:2011年08月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,沈阳军区某高炮团举行阶段性训练考核。不料,一些训练尖子却连连失手,原因竟是临时变换了考核地点或方法。

  在空中目标识别考核中,战士王彬、李宁胸有成竹地报靶,考核结果却让他俩目瞪口呆:10架目标只答对4架,考核不及格。以往考核都是满分,今天咋就失手了?正在他俩百思不得其解时,却发现团里临时更换了飞机模型。

  原来,小王在训练中意外发现,飞机模型上有一些“残缺特征”,记住这些特征比记飞机特征要简单。于是,他俩在模型上做了一些标记,很快成了飞机识别课目的“高手”。

  无独有偶。在接下来的一米测距机手考核中,考官临时宣布改变考核地点。结果,以往屡次考核无失手的上等兵姚卫东连续测量了几个目标,都被判为不及格。

  “以往考核都误差极小,这次考核为何差距这么大?”面对连长梁勇的询问,小姚道出了其中缘由。原来,连队专业训练场一直设在这个靶山上,每次考核也都在这个位置。他灵机一动,对周围地物和地貌进行了测量,记住了这些目标的归正分划和距离,每次考核轻易获得了高分。

  “这种诀窍不可取,严格说也是一种作弊!”为此,该团举一反三端正训练作风,要求各级加强考核监考,突出陌生地域的训练与考核,坚决杜绝类似事情发生。

  编余小议警惕考场的“破窗效应”

  ■姜 宁

  著名的“破窗效应”告诉人们,一个房子如窗户破了没人去修补,隔不久其他窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙如出现一些涂鸦没被清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟的东西;一个很干净的地方一旦有垃圾出现后,人们就会毫不犹疑地乱抛。

  生活中的某些现象,在考场上也时有所见。正如“破窗”效应所说,前面有人作弊成功,后面就会有更多的人趋之若鹜。反之亦然,考场风清气正,即使想作弊的人也会有所收敛。

  考场连着未来战场,作弊的危害不言自明。因此,端正考场风气当见微知著,等形成“破窗”效应再根治难度就大了。

留言评论