央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高原驻训实现无依托自主保障

发布时间:2011年08月17日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 韩军、记者范炬炜报道:野战炊事车前,饭菜飘香;淋浴车上,训练一天的官兵正在冲澡……8月中旬,记者在海拔3000多米的成都军区某师驻训地看到,后勤新装备列装仅1个月就形成了综合保障能力。

  前不久,部队接到命令从千里之外赴高原驻训,而新一代后勤装备才刚刚配备到位。为使新装备在高原环境中迅速生成综合保障力,该师系统开展运输分队复杂道路驾驶训练、卫勤分队战场救护技术训练、炊事分队野战炊事保障训练和其他配套课目训练。针对装备配发时间短、技术含量高的实际,他们采取先理论后实装、先单装后组合的步骤科学施训,逐步提高装备操作熟练程度;针对野战手术车、野战防疫车、野战淋浴挂车等装备技术性能高的特点,外请专家进行专题培训。同时,在专业合练中突出装备协同训练,强调“一专多能”,有效解决了人手短缺的矛盾。他们还制订下发了后勤装备管理规定,对各专业装备的标准制度、管理细则、操作规程进行统一规范,实行定人、定装、定责任,明确了管什么、怎么管、按什么标准管等问题,构建起操作性较强的后勤装备规范化管理体系。

  在驻训现场,记者目睹了该师以部队紧急抽组集结、车辆应急启封快速出动、物资快速收发、装备快速抢修等为主要内容的后勤保障演练。师长廖永红告诉记者,在无民用设施和保障资源可依托的高原地域,驻训部队不仅实现了无依托自主保障,而且把练战法与练保障、练指挥与练协同融为一体,有效提高了部队在野战条件下吃、住、藏、打、防的能力。

搜索更多 驻训 卫勤分队 的新闻 更多报道