央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60年坚守共产党人精神家园

发布时间:2011年08月17日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”这首流传于滇西保山市施甸县的民谣,不仅唱出当地群众对云南省原保山地委书记杨善洲的敬重,还生动地向世人诠释了一名共产党人60年如一日对理想信念的坚守。

  杨善洲从1953年担任区委副书记起,先后担任过县委副书记、县委书记,1977年担任保山地委书记,直至1988年退休。他很少呆在机关,一年大部分时间都在乡下跑。为提高亩产解决群众温饱,他亲自试验并示范推广“三岔九垄”插秧法。直到现在,保山当地群众插秧还沿用这个方法。

  他担任地委书记后,按照政策组织部门上交了他家人“农转非”的报告,他闻讯后坚决要求撤销了报告。他担任地县领导干部30多年,工资不低,可直到退休也没有能力为在农村的家盖一所像样的房子,他家的房子曾经是全村最差的。

  杨善洲退休回到大亮山林场种树,全家想方设法借了5万元在施甸县城附近买了一块地,勉强盖起了一幢新房。老伴找到杨善洲:能不能凑点钱,帮娃娃们还账?杨善洲东拼西凑仅拿出9600元。为了不拖累孩子们,杨善洲做主把房子卖了。

  22个寒暑过去,昔日山秃水枯的大亮山重披绿装,大亮山林场人工林面积达5.6万亩,经济价值超过3亿元。2009年,82岁的杨善洲把大亮山林场的经营管理权无偿移交给国家,施甸县政府决定奖励杨善洲10万元,被他当场谢绝。经再三劝说,他接下了保山市委市政府奖励的20万元,捐出16万元用于公益事业,仅余4万元留给他一生愧疚的老伴。

  老人去世后,人们把“大亮山林场”改名为“善洲林场”,永远怀念他。

留言评论