央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少些应酬缠身 多些书香濡染

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 王玉祥报道:8月上旬,总装南京军代局扬州军代室每季度一次的读书演讲比赛如期举行,军代表吴兆杰以“少些烟酒味,多些书香气”为题的演讲,赢得阵阵掌声。该室以学促管,要求全室官兵“减少应酬、多读书报,少进酒店、多去书店”,并规定每人坚持“每天阅读一小时、每周写一篇阅读心得、每月读一本好书”。如今,该军代室读书学习蔚然成风,业务风气日渐浓厚。

  去年初,上任不久的该军代室总代表沙本桂,给每位同志发了一份调查问卷:“过去一年,你去了多少次酒店?进了多少次书店?购了几本书?买了几条烟?8小时以外,你是应酬时间多,还是阅读时间多?”一连串的问号使许多同志汗颜,调查结果显示:20%的人一年未进一次书店,70%的人每天阅读不到1小时。军代室党支部分析认为,忙应酬疏学习,既容易形成知识“瓶颈”,又容易滋生管理问题。针对这一现象,军代室成立了读书领导小组,制订读书计划,规定读书数量,定期开展读书竞赛、读书交流、读书演讲活动,要求军代表们带着工作难题,开展读书学习,以用促学,学以致用。

  学不学,不一样。读书活动开展以来,全室军代表业务素质明显提高,先后发表学术论文20余篇,解决了30余个制约军品生产的难题,在上级组织的专业技术干部考评中,优秀率达到95%。针对某产品质量技术难关,军代表王建军自学《材料力学》《高分子化学材料》等知识,把验收数据与技术理论逐一对照分析,找到症结,改进工艺参数,使该产品合格率大幅提高,当年就节约费用近200万元。