央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将基层法律骨干请进作战室

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月下旬,上级组织多个单位参加某专项联合执勤演练。在武警某部作战室里,该部党委委员围坐在地图前推演处置行动的战法、步骤。在紧张的推演过程中,几个陌生的面孔频频提出法律建议,引起大家的注意。

  原来,他们是来自基层的法律服务骨干,被该部政委杨寿林专门请来,为处置行动推演中可能遇到的法律问题献计献策。近年来,该部在各项勤务活动中遇到的涉法问题越来越多,也越来越复杂。为避免各级指挥员和官兵因不熟悉相关法规而导致现场处置不当,该部组织基层法律服务骨干为各级指挥员当“法律参谋”,并向官兵传授执勤中涉及的法律知识。前不久,某目标单位向该部提出额外增加执勤任务的要求,驻点官兵当即指出这与执勤法规不符,避免了不必要的执勤风险。这次,该部又将法律骨干请到演练现场,为解决演练中的法律难题,提高依法决策、依法处置的效能发挥了积极作用。(刘立江、郑东兴)

留言评论