央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高素质民兵驰骋洞庭湖畔

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 吴杰、羿克斌报道:炮声隆隆,硝烟弥漫……8月中旬,湖南岳阳军分区组织200多名通信、防化、工兵、高炮等民兵专业分队骨干,汇集军分区民兵训练基地开展多兵种联合演练。该军分区采取跨县区联训、分专业集中驻训、以联合演练促训等方式,着力构建新型民兵军事训练教育责任体系。这一创新做法被湖南省军区转发。

  正在现场指挥演练的军分区司令员陈吉辉告诉笔者,学习胡主席“七一”重要讲话中关于“加强国防动员和后备力量建设”的重要论述,他们着力探索民兵专业分队组训新路子。针对民兵专业分队训练人员比较分散、教学力量薄弱等问题,他们规范各级组训分工,军分区本级负责通信、防化等专业分队训练,人武部负责抢险救灾等专业分队训练,基层武装部则负责应急分队基础课目的训练。同时,他们多方协调驻地军兵种部队专业教员跟训,并全面运用多媒体教学手段,有效提高教学质量。

  笔者在演练现场看到,在多个难度较大的课目演练中,该军分区多支参演民兵专业分队操作装备熟练、处置情况科学。据介绍,为解决民兵组训中训练责任难追究、训练效果难保证的问题,他们坚持实施“谁任教、谁负责”的训练责任制,运用教练员考评体系统一考评,严格落实责任追究,有效增强各级抓训练教学的责任感和主动性。

留言评论