央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠泽民生解民忧

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月中旬,湖北省云梦县隔蒲镇下河村村支书占春华专程赶到县人武部,将一面“真情修建爱民富民路”的锦旗交到该部领导手中,称赞人武部官兵职工“是联系党和人民的‘连心桥’”。

  地处江汉平原北部的下河村一度是有名的贫困村。这里水资源丰富,土地肥沃,非常适宜种植蔬菜。然而,由于进出交通不便,“晴天人骑车,雨天车骑人”,村里的蔬菜无法及时运出外销,挡住了许多村民的致富梦。前年,云梦县人武部领导带领新农村工作队走进下河村进行实地勘察,多方筹资22万元,为该村修通了连接外界的一条2.5公里长的水泥路。随后,工作队召集村干部和党员召开专题会议,宣讲中央富民政策,提出了“大力发展特色农业支柱产业”的发展规划。

  为把蔬菜种植真正变成群众致富的金钥匙,人武部专门聘请农业科技专家为群众传授蔬菜种植技术,重点扶持一批民兵科技种植示范户,发动他们与贫困户结对帮扶,以富带贫,以强带弱,带动群众整体脱贫致富。同时,县人武部还通过当地农业部门多方协调,与武汉市多家大型蔬菜批发市场建立长期固定的销售渠道,以解决蔬菜种植的后顾之忧。

  村民刘桃发年老体弱多病,全家主要依靠种植几亩稻谷过日子,家庭生活十分困难。县人武部组织民兵示范户到老人家里传授蔬菜种植技术,免费提供价值5000余元的菜籽和物资,帮助他将稻田用地翻改为菜地。在大家的帮助下,刘桃发老人两年内打了翻身仗,年收入达5万余元,家里还建起了两层楼房。

  如今,下河村已成为武汉、孝感等地蔬菜供应的一个基地,当地群众人均年收入增长到6000多元。

留言评论