央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“丑陋”的剪影

发布时间:2011年08月17日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名青年男子平地跃起,飞脚踹向玻璃橱窗。橱窗上裂纹遍布,或许马上就会成为碎块。当然,这也许并非他一个人的“功劳”。这家位于英国伯明翰斗牛场购物中心附近的珠宝店,平白受此暴力,实在无辜得很。

  这是美联社发的大卫 琼斯(David Jones)拍摄于2011年8月8日的一张照片。在明亮的背景衬托下,年轻人被处理成了一个“剪影”。从身形上看,他的动作显得“舒展矫健”,然而,这却是一个“丑陋”的剪影。

  8月6日,英国首都伦敦爆发一系列社会骚乱事件。骚乱的导火索是4日在伦敦北部的托特纳姆,一名29岁的黑人马克 达根(Mark Duggan)被伦敦警察厅的警务人员枪杀,民众上街要求警察局给这件事一个说法,但是很快抗议变成了一起暴力事件,100多名青年在夜色中焚烧警车、公共汽车和沿街建筑,切断交通,劫掠店铺。随后,骚乱扩散至伯明翰、利物浦、利兹、布里斯托等英格兰地区的大城市。

  尽管这场持续的骚乱既有突发的导火索,又有深层次的社会根源,但无论如何,这种暴力行为都是要受到谴责的。从这幅照片来看,骚乱分子对店铺的攻击,真实地暴露了事件的性质,是对这一事件的准确阐释,起到了“一图胜千言”的效果。

  从摄影表现手法来看,摄影师采用了“剪影”的拍摄手法,这是比较恰当的。所谓剪影照片,一般来说表现的只是物体的轮廓、形状,而不细致刻画层次与质感,类似剪刀剪出的影像。拍摄剪影照片,往往对拍摄对象的形体要求比较高。所以要对被摄主体进行精心选择。譬如人像,一般是拍摄侧面而非正面或背面。另外,还要考虑逆光拍摄、按背景亮度曝光、避免镜头眩光等因素。

  剪影照片如果运用得当,往往会有意想不到的艺术效果。但有的时候,这种效果却有可能是误打误撞的结果――所谓得来全不费工夫。就像这幅照片――我丝毫不怀疑作者的摄影功力,但在这个拍摄现场,即使一个初学摄影者,也可运用相机的自动曝光功能很轻松地得到这样的剪影――当然,摄影构图、瞬间的把握等等,仍然是对摄影师的很大考验。另外,如果这幅照片不拍成剪影,难度则会大得多。试想,在如此混乱的现场,在无法使用闪光灯补光的情况下,如果此片按照人物来曝光,背景、特别是玻璃橱窗上的裂纹等细节必然消失殆尽,成为一张“废片”。

  另外,在有些事件中,出于对被拍摄对象的人身安全或保密性方面的考虑,而不能将被拍摄者的形象清晰地显露在世人面前,也是拍摄剪影的理由之一。至于这一理由是否适用于该片,则另当别论。

  由此可见,在事发现场摄影,摄影师需要作出选择,有时却又无可选择。摄影,真的非常有趣。

留言评论